Просмотр одиночного сообщения
Old 28-07-2018, 16:06   #2
Grib
Пользователь

Проживание: в Финляндии
Status: Offline
Из своего опыта.
1. Oткрыл Oy. Опытнейший бухгалтер, финка, без тяги на русские деньги, не советовала ИП... почему не знаю, я следовал советам и не жалею. Oy под искала бухгалтер из вновь созданных для продажи.Уставная деятельность что угодно. Юридический адрес,чуть чуть название изменила она же. Счета в банке, она же.
Главным было то, что бы найти такого приличного бухгалтера. Совет дали местные предприниматели плюс первая встреча(душевность, открытость,ответы на вопросы). Нужен приличный переводчик, не из русских, с лицензией на перевод, лет выше 40. Никогда не связываться с помощниками переводчиками советчиками из любых агентств по недвижки или инет рекламы.
2. Сразу подал на визу предпринимателя в РФ ( первый раз).
3. Получил на год, без обязательства выъезда и выезда.
4.183 дня, более пол года, родились сами, когда финское налоговое прислало бумажку, а не хотите ли заполнить декларацию с дохода, мы вам поможем. До этого момента налоги платил раздельно: отдельно финские, отдельно русские. Основной доход был в РФ.
Короткие ответы на ваши вопросы.
Цитата.
Спустя пару лет, так как я хотел бы претендовать на гражданство, мне придется стать налоговым резидентом. Вот здесь у меня и возникают следующие вопросы:
Ответ: как мне помнится срок пару лет это мало, посмотрите сайт мигри.фи.. Цепочка такая. ВИЗА предпринимателя,несколько лет, налоговое резидентство в ФИ, место постоянного жительства ( выезд на ПМЖ из РФ) источник дохода, зарплата - сдача экзамена на язык, запрос на гражданство.
1. Нужно ли мне будет доплачивать налоги в Финляндии на имущество (авто, недвижимость) находящееся в РФ?
При переезде нет. При налоговом резиденте ДА. Налог в ФИ со всего что есть и где угодно, хоть на луне.
2. Должен ли я буду доплачивать налог в Финляндии, если получу наследство или в дар какое-либо имущество от гражданина РФ?
Налог с наследства надо будет заплатить в РФ, получить документ о размере налога, и в ФИ потом начислят разницу между налогами РФ и ФИ.
3. Нужно ли мне декларировать все банковские счета находящиеся в РФ с их содержимым?
ОТВЕТ. ДА Декларации подлежат любые источники дохода, любые банковские счета, где угодно.Любое движимое и недвижимое имущество. Надо будет уплачен в ФИ, после учета платежа в РФ. Тоже относится к любому имуществу, счетам по всему земному шару. Не дай Бог офшор.
4. Должен ли я полностью объяснять происхождение своего капитала в РФ, который был заработан до каких-либо моих отношений с Финляндией?
Ответ: Зависит от банка, от размера капитала, источника. Когда то, в 90 проходило объяснение, ехал по ФИ, увидел пакет, остановился,раскрыл, а там 2 миллиона.. Вот свидетель, вот видео.
5. В случае продажи квартиры в РФ, но при этом будучи резидентом Финляндии, должен ли я платить какие-либо налоги, если эта квартира была в собственности более 5 лет?
Ответ: надо учитывать место ПМЖ в ФИ. Если ПМЖ уже есть, то надо запросить заранее налоговое решение в финской налоговой по предыдущему ПМЖ - надо ли будет платить налог и какой. Если ПМЖ еще нет, то продажа российской квартиры, со статусом ПМЖ не менее 2 лет, налогом не облагается. Но все равно, надо запрашивать налоговое решение в ФИ. Продажа квартиры в РФ идеально через нал.
6. Если я все-таки получаю статус налогового резидента Финляндии, а затем снова живу в России более 183 дней, то изменится ли мое налоговое резидентство обратно на РФ? Я слышал что резидентство Финляндии остается за человеком после выезда из страны на целых 3 года?!
Ответ: Получить налогового резидента можно только тогда, когда есть виза предпринимателя. Во всех остальных случаях,нахождение в ФИ более 183 дней - это нарушение визового режима.
Если есть виза предпринимателя, т.е разрешение находиться в ФИ сколько угодно, то налоговым резидентом можно стать самому, просто оставшись в ФИ на 184 день. У ФИ учет по въезду выезду, реакция мгновенно - придет письмо счастья, заполни декларацию.

Вопрос про налоговое резидентство, в случае выезда из ФИ--- да остается, если уведомить налоговое управление, НО НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО, В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ СЧАСТЬЕ: заработок 3000 в месяц. Выплаты: 1000 евро социалка,1000 евро налоги, 1000 евро в карман? Надо еще добавить, что выплаты на свою пенсию, это лучше в море выбросить, так как пенсия в ФИ, это общий котел. Размер пенсии от стажа, а не от размера выплаты налогов с дохода.

0

0