Просмотр одиночного сообщения
Old 03-08-2018, 14:55   #411
Димыч
Banned

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну если к турбине, в закрытом водоводе в теле плотины, то нагреется. Если падает открыто, то и нагревается и охлаждается. Много зависит от относительной влажности окружающего воздуха. Если отн. влажность воздуха небольшая, то вода испаряется интенсивно, и при этом охлаждается. Если высокая, то не испаряется, и соответственно, не охлаждается.

Это для меня очевидно
Цитата:
Сообщение от Vnik
Вот есть такое понятие "теплый дождь", как вот сейчас. Относительная влажность воздуха под тучей высокая, и капля дождя когда летит, не испаряет с себя влагу, а наоборот нагревается от теплого вокруг воздуха. Температура воздуха при этом опускается всего на 1-2 градуса, и говорят, что "дождь не принес облегчения, также жарко и душно". А вот если отн. влажность воздуха под тучей низкая, то с капли вода интенсивно испаряется, охлаждая себя и окружающий ее воздух. В этом случае температура воздуха падает значительно, резко на 6-7 градусов, и становится "свежо".

Над этим не задумывался. Интересно. Но тоже очевидно. Хотя более правдоподобной для меня выглядит версия о том, что сама туча "холодная" или "теплая"
Цитата:
Сообщение от Vnik
А так, конечно же в турбинах вода нагревается, не зря же ниже плотины вода может не замерзать километров 200, даже в сильные морозы.

Тоже не задумывался. Но я не думаю, что это связано с тем, что вода нагрелась именно от падения с высоты. Во-первых, насколько я помню - там небольшой подогрев получается даже чисто теоретически. Во-вторых, она должна часть энергии отдать, и в тепловую перейдет не так уж и много.
Насчет "долго не замерзает" это связано скорее всего с инерционностью процесса замерзания. Потому чистая вода, имеющая плюсовую температуру будет снова покрываться ледяной коркой довольно долго, и за это время течение унесет ее довольно далеко от плотины

0

0