Просмотр одиночного сообщения
Old 21-09-2018, 15:32   #69
wHiTe_raBBit
известен как Кроль

Проживание: СПб - Lappeenranta
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ElenaLu
Насчет касс и профсоюзов, я запуталась совсем Я никогда отдельно ничего не оформляла и не платила. Тем не менее, у меня из зарплаты всегда уходит несколько сотен в фонд (какая-то аббревиатура в названии) и я получаю журналы по специальности, которые выглядят профсоюзными. Не знаю, как узнать наверняка, принадлежишь к профсоюзу или нет.

Как я выше уже писала, у всех автоматически идут отчисления на пенсию, безработные и т.п. всякие налоги. Вот с этого вам может ТЕ-тоймисто платить . Выше писали 600е всего, я на практике не проверяла. Это всем должны платить, у кого есть право на такое пособие.

Но большинство финнов также дополнительно платят в профсоюз или кассу по безработице. Это дело чисто добровольное. Тогда в случае возникновения конфликтных ситуаций с работодателем, коллегами, незаконного увольнения профсоюз поможет это разрулить (советами, юристами, перепиской и т.п. с работодателем). А касса позволяет после увольнения получать бОльший процент (писали выше 60% вроде) от зарплаты. Это если зарплата высокая. Т.е. если зарплата не очень, то это не так выгодно. Или если например человек уволился и тут же устроился на работу новую, тоже получается ничего ему не перепадет.
Поэтому решение быть в кассе/профсоюзе - это решение самостоятельное и добровольное.
Для этого надо зарегистрироваться и начать платить взносы

Ах да, еще эти профсоюзы по профессиям деляться, для инженеров свои, для уборщиков свои. Еще будучи студентом тоже можно вступить в профсоюз (будут присылать журналы и письма на почту) бесплатно (не уверена, что все , но в мой можно), плюс они организуют всякие поездки, скидки, мероприятия по поиску работы, повышению квалификации

-----------------
it's my life.

0

0