Просмотр одиночного сообщения
Old 16-10-2018, 12:26   #39
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gorodok
Айайай, HelVa, очень непрятно звучит эта ваша фраза , не обижайтесь, но понимаю бурную реакцию ваших собеседников, наверное, в разговоре вы и не заметили, что какая-то ваша фраза прозвучала, наверное, высокомерно, и пусть невольно, но вы обидели или принизили этих людей и их образование.
Ну а про школу, очень-очень много зависит от семьи, от родителей, от мотивированности ребенка. Одноклассник младшего сына, талантливый молодой человек, таких мало, учился в обычной "дворовой" школе. Не думаю, что ему было скучно, он постоянно находил какие-то дополнительные занятия, кружки, уже в школьное время делал проекты для ilmatieteen laitos, отлично закончил школу, лукио, за 4 года закончил университет и уехал в принстонский университет делать докторскую. Мой сын звезд с неба не ловил но с первого раза поступил в Аалто, рассказывает, что очень много способных и одаренных ребят. Учеба сложная.
Мой личный опыт обучения в университете очень мал, мне нужно было пройти только несколько курсов, что сказать, мне понравилось.
Про финские почти ПТУ, то есть "Хааги-хелии", старший сын и его жена закончили это "пту", работают в хороших местах, наша девочка так вообще умница, в 24 года прошла все этапы собеседования и обошла других опытных претендентов на место в одну ну очень всемирно известную фирму
И вот не верю я, что способному и талантливому ребенку скучно в обычной школе и нет простора и стимула для развития. А вот от родителей детей, несостоявшихся в учебе и позже в жизни, слышала такое. И вообще, вот те, кто критикуют обучение, пытались решать с детьми задачки и примеры в старших классах и лукио?

У меня есть знакомые, которые вообще забили на образование и бросили учебные заведения. Очень талантливые люди, которые нашли себе занятия и без официальной бумажки.

Не в том же дело, кто умнее или глупее, не всем удается поступить в универ и люди учатся в АМК.

Но лично у меня... не знаю уж, насколько я талантлива и умна.... АМК очень часто вызывало желание выть в потолок от скуки и бессмысленной глупости заданий. А уж когда я сравнивала себя с бойфрендом, то вообще рыдала, потому что занималась выполнением примитивных заданий (раньше на работе я такие вещи учила за недели две на рабочем месте прямо, и не надо для этого было ни в какой АМК ходить), которые таки надо было предоставить. Тратить время на это было нереально.

Или групповая работа - тоже убийство творческой мысли (потому что группа рандомная, какая попадется, но ведь в рабочей жизни такого не бывает даже)

В современном образовании очень много имитации деятельности вместо качественного изучения предметов. Хочешь вылезти куда-то повыше - надо прилагать усилия и искать вне заведения (но сколько тратится на это времени, и сколько возможно неудач, потому что непросто найти то самое... что, по идее, должно быть в открытом доступе, не зря же трудились педагоги прошлого), а учебное заведение - просто социальная формальность в таком случае. Такое вот мнение. Естественно, есть разница в профессиях при этом.

0

0