Просмотр одиночного сообщения
Old 23-10-2018, 07:10   #19
ponom
uusi jäsen

Проживание: Tampere
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от try
сокращение на работе незаконное, обратились к профсоюзу. Вот он типа должен расследовать законность, для этого и свяжется с работодателем.

Расследовать? Профсоюз?

Цитата:
Сообщение от try
пишу профсоюзу, что работодатель фактически не имеет никаких предпосылок к сокращению моей позиции, т.е. ничего для этого не сделал, просто уведомил меня о сокращении, при этом на мою позицию назначил моего подчиненного "под соусом реорганизации" .

И что тут "расследовать"? Любой бюрократ, который не хочет лишней работы, использует это обращение для ответа Вам же: "Ваша позиция была сокращена, а новый работник назначен для исполнения Ваших обязанностей на период реорганизации".

Я бы на Вашем месте сформулировал запрос так:

"Я была незаконно уволена (вопреки статье такой-то такого-то закона) с такой-то занимаемой должности, такая-то дата. Нарушение закона работодателем отягощается мошенничеством - попыткой объяснения увольнения сокращением позиции (прилагается копия). Фиктивность этого "сокращения" подтверждается тем, что на самом деле позиция не была сокращена и на нее был нанят новый сотрудник (такой-то, такая-то дата). Прошу оказать мне следующую помощь:"

и вот тут дальше нужно подумать, что Вам реально нужно было от профсоюза. Скорее всего Вам нужно было не "расследование", а юридическая помощь, в том числе и в суде, который мог бы восстановить Вас на работе и взыскать ущерб с работодателя. Юрист профсоюза мог бы и объяснить работодателю, что его ждет в суде, и тот мог бы согласиться решить вопрос без суда.

В любом случае, перед тем, как подавать заявление, хорошо бы Вам тщательно изучить вопросы взаимодействия финских работодателей, работников и профсоюзов, почитав все, что можно, в Интернете. Возможно, следовало сходить на консультацию в тот же профсоюз.

Если Вы вступили в профсоюз слишком поздно, чтобы рассчитывать на их юридическую помощь, то обращайтесь в työsuojelupiiri и другие организации - наверняка здесь много вариантов. Кстати, проверьте лично, каким законом регламентируются эти 4 месяца членства в профсоюзе до оказания юридической помощи. И, если они все же обязаны Вам помочь по закону, то объясните им это со ссылкой на соответствующие законы - это поможет. Пусть это будет не юридическая, а консультационная помощь. Пусть хотя бы дадут шаблоны обращений в суд и пояснят необходимую последовательность шагов, которые Вам нужно предпринять, чтобы защитить свои права.

0

0