Цитата:
|
Вот посмотрите на тех же арабов или негров,
|
Мне на курсах пришлось общаться с парой из республики Бурунди - они там работали по линии ООН, и бежали оттуда после очередной "банановой революции". Так вот, они рассказывали, что нет больших расистов, чем африканцы. В Африке - огромное количество племен и наречий, и каждое племя считает себя лучшим... Так что когда африканцы оказываются в Европе, это разделение по племенам сохраняется: просто обычно они бегут сюда большой племенной группой, спасаясь от этнических чисток (а в Африке геноцид чудовищный, просто в европейских новостях его никогда не показывают, считается, что европейцам это неинтересно) - и, конечно, внутри этой группы они более или менее сплочены; но объединять их с другими подобными группами невозможно, да никто этого и не делает.
Основные африканцы здесь - это, понятно, сомалийцы; у них узнаваемый расовый тип (не самая темная кожа, тонкие черты лица), и, обратите внимание, вы никогда не увидите в сомалийской компании более темных конголезцев, эфиопов, и т. п. Исключение могут составлять только компании подростков - эти сходятся в школе, и на расовую принадлежность им уже наплевать.
Цитата:
|
сразу видно что с арабами ты мало общалась среди них достаточно много людей образованных, просто здесь подоверждать свои "корочки" они не хотят по тем или иным причинам.
|
Позволю себе высказать предположение, что арабскому специалисту все-таки сложнее устроиться по специальности - вследствие существующих в обществе предубеждений. Вот он и жарит кебаб: заработок стабильный, социальная роль - привычная.
Цитата:
|
А среди русских.. Как только кто то пытается сделать что то хорошее, так его сразу в угол загоняют и говорят что нам это не надо. А потом сидят каждый на своей кухне и обсуждают как бы хорошо это было, если бы оно осуществилось.
|
На самом деле, мы все же очень разные; мне, несмотря на малый срок проживания здесь, уже пришлось проявить инициативу, и еще ни разу пока что (тьфу-тьфу-тьфу) меня не "обломали". Правда, то, что я предлагала, нужно было в большей степени мне - так я и говорила: я могла бы сделать то-то и то-то, нужно это в основном мне, но если и вам тоже, то мы договоримся. Конечно, речь не о денежных проектах - но мне, пока я "адаптируюсь", деньги не так важны, как "участие" и "вовлеченность".