Цитата:
|
Сообщение от Чон Сон Ы
Сколько поколений понадобится, чтобу вся страна стала выглядеть по африкански? Хватит ли белой крови для сохранения исторической идентичности финнов или останется лишь финский язык? Если и он останется?
|
Насчёт именно финнов не знаю. Но, насчёт "белой крови" всё в порядке. По официальной статистике, в номинации "получение финского паспорта" лидируют пока русскоязычные из РФ, Эстонии и стран б.СССР

Тем более, что финна и русского на генетическом уровне различить абсолютно не возможно.
Насчёт финского языка - да. Если переодически появляющиеся в около-эдускунтовых кругах идеи по упрощению финского языка не найдут свого практического воплощения, то да, боюсь угроза реальна.
Ибо учить язык, в котором около 60 типов глаголов (да-да, а не условные 6 групп, про которые нам твердят учебники!) и примерно столько же типов существительных и плюс ещё таблица "сильного управления" мелким шрифтом на 16 страниц в Ворде и плюс ещё куча глаголов, которые 50-ю способами переводятся на русский и плюс ... и плюс ... и т.д. и т.п., мягко говоря, тяжеловато.
Спасибо хоть, притяжательные суффиксы по одному на одно лицо, а не по 4, как в венгерском.
На "страшном китайском" можно объяснится в магазине через несколько недель его изучения, на финском я знаю людей, к-рые по несколько лет его учат и не могут этого сделать
В общем, с учётом того, что из сдавших на паспорт "на кровавом пузе"несчастный юки-тести, реально им вменяемо мало кто владеет, ситуацию следует признать хреновой.
Я больше боюсь за то, как бы "понаехавшие" русскоязычные не отравили местность свом "замечательным" менталитетом в стиле "да от нас ничего не зависит", "да ты думаешь здесь не воруют", "да нафига я буду платить эти налоги, что бы какой-нить арабской семье квартиру оплачивать" и т.д. и т.п. А это, увы, уже отчасти наблюдаю