Цитата:
|
Сообщение от Suhov
Геотермалка требует установки водяного пола? Если да, то плюс инвестиции в замену пола. У меня, например, электрический сейчас.
Второй момент - насколько понимаю, бурят вглубь до геотермальных вод. Требует ли эта система какой то площади на участке, или она целиком под землёй находится, только трубы соединяются? Какого размера оборудование внутри дома для такой системы?
Требуется ли разрешение от властей на подобное бурение или этим занимаются сами бурильщики?
|
Я посчитал все вместе, теплый пол на воде тоже ( при условии что сам делаешь ). Вообще если делаешь все сам, то расход денег около 14 тысяч Евро ( Скважина 3000 с учетом вяхеннюса, 7000 сам насос, 4000 трубы, фитинги и цементный раствор ). Вот 11 тысяч я к работе отнес , если нанимать тех же эстонцев бурить штробы в полу или заливать сверху бетон на старый пол. Может конечно и больше за работу, но это уже совсем если под ключ и ничего в этом деле не понимать.
На участке не требуется никакой площади, условие - если у соседа уже есть скважина, тот не ближе 20-ти метров от нее.
Обычно скважина бурится как можно ближе к тому месту, где будет стоять сам насос, то есть в 4 метрах от стены, напротив помещения с насосом.
Разрешение от властей требуется, тойменпиделупа, можно самому получить ( да, это еще 200-400 Евро в зависимости от кунты ), а можно озадачить бурильщиков. Внутри дома все уложится в два-три квадратных метра.
Геологические условия в Фи таковы, что в 95% случаях устройство скважины возможно ( главное, чтобы грунтовые воды были не очень глубоко ).
В Ярвисуоми, где много домов стоит на берегах озер, вместо скважины трубы ( 350-400 метров ) просто топятся в воду напротив дома.
В сельской местности, где живет много крестьян, трубы просто закапываюстя в землю на глубину, 1,2 - 1,4 метра.