|
Сугубо имхо: 2 главных фактора, которые снижают рождаемость: 1.одинокие женщины, а также женщины, живущие в "пробных" браках, партнерствах и тд, 2.поздний возраст рождения первого ребенка.
Имеется 2 позиции: первая - стимулировать женщин к деторождению и вторая, маргинальная, принуждать.
Общее в них то, что никто не думает стимулировать или принуждать мужчин, типа от них мало что зависит. На мой взгляд от них зависит очень много, если не все.
Возьмем молодую женщину до 25...30 лет. Она только что закончила обучение, начала работать и у нее есть парень. Отлично. Съехались, живут. Но парень ведь молодой, что такое 25...30 лет? Карьера, развлечения, денег нет. С детьми придется подождать. Наша все понимающая женщина конечно согласна.
Лет через пять он ей говорит: знаешь, ты хорошая, но как то не идет. Давай, поживем отдельно?
Ну давай.
И вот ей уже 35, она по прежнему думает найти парня, поэтому рожать ей совершенно некстати.
Дальше 50 на 50, или нашла или нет. Если нет, то нет. Если нашла, и вдруг все хорошо, и парень созрел до отцовства, пару ждет новое приключение: почему-то никто не родится. Несколько лет попыток, опять 50 на 50, дальше экстракорпоральное, если есть деньги и силы, или ничего.
Где тут и в чем именно женщина виновата в падении рождаемости, я понять не могу.
|