Просмотр одиночного сообщения
Old 15-12-2018, 16:54   #339
Jade
люблю вас всех

Проживание: Finland
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от glebk
Подскажите, что делать? Ничего не понимаю.
Я живу в Ф с весны. Жена работает тут, а я фрилансер - работаю на РФ заказчика. Банковского счета тут не имею. Приходит сейчас в декабре бумажка Verokorttiin что-то там. Я в ней мало что понял за исключением того, что мне за следующий год посчитали 15к евро дохода (откуда? нигде его вроде не указывал) и какой-то налог кажется надо заплатить. ХЗ где и как, так как все по-фински.
Предлагают залогиниться в их онлайн систему, я этого сделать не могу. Так у меня нет счета в банке чтобы это сделать, а других опций там нет, ну либо я не понял.

Что делать, идти в офис налоговой на прием и добиваться разъяснений? Ну в общем, с чего начать? Я даже и не против заплатить, если должен. Но чтоб уж по-честному тогда, со всеми вычетами и так далее, ибо в России тоже плачу со всего этого и два раза это делать нет никакого желания.
1) Зимой/в декабре (2018) присылают verokortti с указанием % подоходного налога для з/п следующего года (2019).
Неважно, где Ваш заказчик, раз Вы тут живёте более полугода, то должны платить тут налоги, иначе теневик/работаете по-чёрному.
Вы должны оценить свой доход в 2019 году (неважно от фин. или рос. заказчика или от китайского) и сообщить налоговой для получения % для следующего год.
Пойдите в налоговую и спросите, как Вам платить подоходный с доходов, полученных от заказчика в России.

2) Весной (2019) пришлют veroehdotus/veroilmoitus за предыдущий год (2018 год), где указано — кто-кому должен (вы гос-ву или гос-во вам), сколько недоплатили налогов maksettava/jäännösvero или переплатили налогов palautettava/veronpalautus.
Если согласны с суммой, то не нужно посылать ничего в налоговую.
Если не согласны, то делаете veroehdotuksen korjaus — исправляете с указанием убытков-расходов послать обратно в налоговую до указанного срока (viimeinen palautus).
3) Осенью (2019) пришлют решение о том, надо ли вам доплачивать в налоговую или вам государство возвращает, если переплатили

-----------------
I love u all