|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
Сразу небольшое отступление. У меня к Вам просьба, если желаете вести со мной дискуссию, то обращайтесь ко мне на Вы. Я чрезвычайно старомоден, наверное, и воспитан с незнакомыми мне людьми общаться на Вы, того же ожидаю и от них. Не имею ни малейшего понятия, где Вы приобрели такую манеру "тыкать" незнакомым людям, вероятно в каких то "скрепных" великодуховных местах, или в местах с древней и великой культурой, тем не менее. Если Ваши прочие собеседники легко и свободно общаются с Вами на "ты", пожалуйста, нет никаких претензий, значит они допускают такой формат общения. У меня другой формат.
Не очень много знаю про стоимость детсада в России, но неоднократно слышал о том, во-первых в них сложно попасть, и порою приходится давать взятки, во-вторых, сверх обычной платы сады и другие образовательные учреждения порою взимают деньги "на шторы", "на краску" и пр. Про Финляндию - плата за детсад не всегда 250 евро, может быть и много ниже, зависит от доходов семьи, а вот пособие на детей всем одинаковое, около 100 евро, вне зависимости от дохода. Определённая логика в Вашем методе сравнения присутствует, соглашусь.
Про разницу в зарплатах не соглашусь. Приводил уже ссылку на статистическое ведомство - средняя зарплата по Финляндии составляет 3600 евро в месяц до налогов, это около 2700 после налогов, или 202 000 руб, то есть, принимая расходы на детсад - пособие = 150 евро, одна зарплата эквивалентна 18 месяцам в детсаду. Принимая официальную российскую среднюю зарплату за 40 000 ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Доходы_населения_России), после налога в 13% имеем 34 800, делим на стоимость детсада в Ваших цифрах (2450 руб), получаем 14.2 месяца в детсаду на зарплату россиянина. Разница между финским расходом на детсад и российским, для кошелька одних и других, в 1.27 раза в пользу финского кошелька.
|
В Финляндии для меня на "Вы" только незнакомые люди старше 70 лет. Так привык уже, и не вижу в этих финских традициях ничего оскорбительного для собеседника.
Сравнивать цены, зарплаты мы можем до бесконечности. Ты что то преувеличивать, я что то занижать. На бензин, недвижимость, хобби и т.д.. Вот зарплаты например, мои знакомые получают так - мужчины немного более 2000 в месяц, женщины чуть меньше 2000. Это чистыми. 2700 как ты пишешь, это существенно больше среднего.
Скажу сразу, в Финляндии лучше, иначе я бы сюда и не переехал. И дороги лучше, и климат меня устраивает. Но, возвращаясь к теме, становится хуже, доходы увеличиваются медленнее расходов. Переучиваться на программиста для большой зарплаты, или переезжать в Сало, как тут некоторые советуют, не намерен. В первом случае боюсь геморроя https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:51218#
во втором, где 1,5 часа до работы на автобусе, это же сущий ад, а хочется ещё на земле пожить.
|