Просмотр одиночного сообщения
Old 23-01-2019, 17:30   #1994
Lentochka
здecь мoй дoм

Проживание: Санкт-Петербург
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Вы только про Петербург пишете или про всю Россию?
Я почему спрашиваю. Подруга из Петрозаводска как раз мне писала обо всём этом: и в гос.садик не попасть (пришлось ребёнка отдать в очень дорогой частный, дожидаясь очереди) и "добровольно-принудительные" платы до сих пор существуют, как на ремонт, так и на подарки воспитателям. Причём всё это и в садиках и в школах.
Может в Питере всё и поменялось к лучшему, не знаю.

Ну как Вам сказать. Я, конечно, не могу вот прям "голову на плаху положить" за то, что проблем с садиками нет нигде, совсем, никаких. Но общаюсь на детско-усыновительской конференции с мамами со всей страны уже 12 лет и тенденции с ДС видела в процессе. Никаких жалоб на трудности попадания в садики и школы в последнее время не было, на проблемы в школах и в садиках - да, случаются жалобы, но они лежат вне материальной плоскости. Подарки воспитателям - дело сугубо добровольное, любая жалоба о поборах = увольнение. Вот всяческие "выпускные" год от года все пафоснее и дороже. Но, опять же, кто не хочет, тот не участвует. Я лично выпускной из садика младшей дочери проигнорировала, а выпускной из начальной школы оплатила, т.к. программа была очень интересной и меня все устроило.

-----------------
Петербург - лучший город Земли!