|
Недавно знакомый покупал дом. Попросил меня сходить на просмотр - покритиковать/похвалить.
Сходил, посмотрел. Что хочу сказать:
1. Впервые мне понравился деревянный дом - настоящий сруб (не из "оцилиндрованных" брёвен)
2. Очень понравился твердотопливный котел (дрова, брикеты, уголь). Небольшой, установлен в коридоре, отступ от стен по полметра где-то, стены и пол отделаны плиткой (пожаробезопасность). Правда на входе в него стоит электронасос, но можно легко сделать гравитационную систему (я у себя сделал, но для газового котла).
3. Горячая вода - из электронагревателя накопительного на 200л. Висит на стене, включается ночью (когда электроэнергия в несколько раз дешевле)
Всё это дело функционирует на фоне хорошего ремонта. Единственный косяк - они сделали отдельный фундамент под "котел-дымоход", и он сыграл на пару сантиметров в итоге относительно общего ленточного фундамента дома, из-за чего в санузлах треснула плитка.
Сделал вывод, что для небольших (тот дом был 108кв.м.) теплых домов можно не заморачиваться с газом и топить дровами. Выглядит вполне цивильно и работоспособно. Расход дров(брикетов) - около 30т.р. за зиму
|