Просмотр одиночного сообщения
Old 11-02-2019, 15:18   #222
Suhov
Реалист

Проживание: да
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от HelVa
Suhov по-моему, ваша фундаментальная ошибка в том, что вы представляете разделение труда как проявление работы неких генов, а не требований контекста среды. Ни в каких генах положение вещей «он - за мамонтом, она - в пещере» при продолжении рода закрепиться не могло, потому что таких генов просто нет. Разница в анатомии и физических её проявлениях - да, и именно она продиктовала разделение на мамонтов и пещеру.

Но когда «мамонт против пещеры» перестало быть контекстом, а на смену ему пришёл менее физически поляризованный контекст, то отпала и необходимость «мамонто-пещерного» разделения труда. А испокон веков формировавшиеся социо-культурная «привычка» к такому разделению - нет, не отпала.

Ну ещё одна вещь не отпала: как кто-то здесь упоминал, анатомия деторождения «привязывает» женщину к «пещере» во время беременности и раннего младенчества. Дальше идёт просто по накатанной, потому что мужчина уже и предпочитает и привык так и потому что женщина уже набила в этом руку да и просто не решается раскачивать эту лодку... То есть опять же - никакой «генетики», а просто «так повелось».

Я говорю лишь о некотором "таланте" для той или иной работы, а не о работе генов. На генном уровне одним будет проще готовить пищу, другим - охотиться. Если их поменять местами, то жизнь продолжится, они смогут делать другие работы, просто с меньшим желанием, и эффективностью. Всё равно как я бы стал заниматься преподаванием игры на фортепиано. Потратив сколько нужно лет, я бы научился, и преподавал бы, но делал бы это через силу, нехотя и толк был бы минимален, по сравнению с тем если бы я занимался тем, к чему лежит душа с самого детства.

Про привязанность женщины к детям - это следствие естественного отбора, уже писал, что если бы женщина стала охотиться после периода грудного вскармливания младенца, а мужчина сидеть с ним, то такая семья бы не выжила. В природе есть модели семей, в которых мужские особи высиживают потомство (пингвины, жабы и пр), значит им подходит, но не людям.

Повторюсь на всякий случай - вне зависимости от того, какие работы в прошлом делали мужчины, или женщины, и вне зависимости от того, какие работы кому даются легче или труднее - равный труд должен оплачиваться равно, а работа в семье должна выполняться с одинаковым приложением усилий обоих.

0

0