|
Дело в том, что закон не требует установки сантехнического оборудования лицензированными специалистами. Это в электрике четко расписано, что можно делать самому, а что может делать только лицензированный специалист.
Обычно, в LVI, кто что делает отслеживается местным ракеннусвалвоя. Но это если работы производятся при строительстве/ремонте, на которые получалось разрешение на строительство ( rakennuslupa, toimenpidelupa, Z-lausonto и пр. ). В этом случае, при строительстве необходимо вести поэтапный журнал строительства, где и указываются все исполнители, фирмы и/или люди. Эти фирмы и/или люди еще до начала строительства предоставляют в ракеннусвирасто свои документы о квалификации, и ракуннусвалвоя их одобряет или не одобряет. Таким образом, ответственность и закрепляется за этими фирмами и/или людьми.
После окончания работ, при сдаче объекта, этот журнал сдается в ракеннусвирасто, и все видно, кто и что делал.
Иначе объект просто не примут в ракеннусвирасто.
А вот что касается работ, которые не требуют разрешения на строительство, и соответственно, всех этих действий, то тут никто никому ничего не должен. И в принципе, работы может производить кто хочет.
Недаром исяннойтсият и страховые компании все время везде и стращают людей, что "только специалисты, а иначе все кары небесные...". Но это их инициативы и обставы в своих же договорах с клиентами, а законом все это не оговорено.
Ну поставлю я посудомойку дома сам, ну залью соседей, и что? Ну что-то надо будет делать, конечно. Придумаю что-нибудь. Пойду, например, к знакомому сантехнику и попрошу ( даже заплачу, может, что-то ) : "Скажи, что ты мне это все делал". Он и подтвердит. Потому что ему за это ничего не будет. У него его страховка покрывает такие случае. Она обязательна у него все равно, и минимальная такая страховка покрывает убытки плюс-минус на 1 миллион.
Вообще смешно, конечно. Ну вот нет у меня никаких лицензий по установке LVI-оборудования. Но я всю жизнь проектирую эти LVI-системы, и даже расписываю, бывает, в проекте что и как надо устанавливать. И сантехник потом ставит все это по моим указаниям, которые в проекте мной расписаны. И что, сам я все это делать своими руками не могу? Мне для этого надо идти на курсы LVI-asentaja? Да идут они лесом...
|