Просмотр одиночного сообщения
Old 15-04-2019, 00:14   #22
Flamindo
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Поделюсь своими наблюдениями. У нас была группа малышей 0-3 года, в группе 12 детей и 3 воспитателя. Из 12 детей 3 были маленькие: 8 мес, 10 мес и 1 год. Все ещё не ходили и у одного были проблемы с бедрами, поэтому постоянно носил такие как гипсы на ногах и ползал как солдат (т.е на руках, ноги не помогали). Самые маленькие были дети финнов и годовалый - сомалиец. Финны абсолютно нормально относятся к практике отдать ребенка в столь юном возрасте в детский садик, как никак это их страна, в которой такой короткий более-менее оплачиваемый декрет. Воспитательницы очень хорошие и прямо с любовью к детям, тем не менее всякие опасные моменты были (ходила с дочей на адаптацию больше недели, смотрела и наматывала на ус). Например, на улице одна из воспитательниц качала по очереди двух мелких на качелях, а третьего сажали в деревянный самолетик, из которого третий регулярно падал. В обычных колясках тоже ребенок иногда оставался без присмотра и мог потенциально упасть, когда одна из воспитательниц шла к детям постарше (поменять памперс, помочь скатиться с горки и т.д). Всё-таки группа малышей и другие дети тоже нуждаются в помощи/поддержке, поэтому невозможно ежесекундно быть с самыми маленькими. И если в комнате мелких можно бесопасно посадить на пол, то на улице это проблематично и всяких опасных моментов вагон и маленькая тележка. Конечно, все мелкие были распределены между воспитательниц и были очень много у них на руках. Но - повторюсь - другие дети в группе тоже маленькие и тоже нуждаются во внимании, поэтому с рук самых маленьких спускать придется. Для себя я сделала вывод, что по возможности надо дождаться момента, когда ребенок твердо стоит на ногах. Тогда в садике будет безопаснее.
Сама я, кстати, из мам, которые вышли на работу, когда дитю было 9 мес. Но дочку в садик отдала, когда ей было 1г 8 мес. Сначала я вышла на полную ставку, но дома 2 месяца был муж (папин декрет + годовой отпуск), потом мне сделали неполную ставку, а муж договорился делать только определенные смены и так нам удалось совместить графики, что ребенок был дома с кем-то из родителей. С мужем, правда, виделись чаще в коридоре)))
Моё мнение, что надо всё-таки постараться "подрастить" ребенка к садику, чтобы он твердо ходил на своих двоих и желательно ел сам. Конечно, им помогают, но просто так проще, безопаснее и комфортнее самому ребенку. Но если другого варианта нет, то точно не надо мучаться сомнениями "а что скажут люди и что подумают финны". Главное тогда после садика быть на 100% с ребенком ... и всё будет хорошо.

p.s. добавлю ещё практический совет: если всё-таки будете отдавать ребенка в 8 мес в детский садик, то обязательно смотрите, чтобы это была именно группа 0-3 года, в ней на 12 детей 3 воспитателя. это лучший вариант из возможных. не во всех детских садах такие группы есть! бывают садике с сисарусрюхма, в таких группах 16 детей 0-4 года и 3 воспитателя (больше детей на такое же кол-во воспитателей). а в некоторых садиках вообще одна большая группа...