Цитата:
|
Сообщение от sineemore
Вы просто понять не хотите, что это именно с формальной точки зрения. Серьезно. Вы как в реальной жизни, конкретно рассуждаете. А в логике все абстрактно.
Там такая логика: есть ложное утверждение. если из него что-то следует, то это всегда истинно.
Я пока не очень поняла, если честно, почему. Догадываюсь, что если посылка ложная, то она просто все обнуляет, как в случае с Марсом и поездами красными. Но не знаю, думаю с трудом сейчас.
"Все поезда на Марсе красного цвета" - это истинно, потому что там нет поездов. Там "все поезда" все обнуляют, ну или они путое множество
"Так как все крокодилы летают, килограмм гвоздей несется на Мексику с песнями и плясками" - Здесь тоже истинно, потому что причина ложная, ее нет. А раз ее нет, то что ни скажи потом, будет правдой.
Конкретное содержание там не важно. Там важны именно логические связи в компонентах высказывания. Там могут быть любые существительные и прилагательные и глаголы и тп.
|
Про "Марс" - это отдельная история. Я ж сразу сказал, что это непростой вопрос. Сначала хотел согласиться, что утверждение верно, потому передумал, т.к. верно также и обратное утверждение, а это значит, что мы имеем классическую неопределенность.
А вот с точки зрения крокодилов и королевы - тут всё просто. Это независимые события поэтому применять к ним булевскую логику и любой другой математический аппарат бессмысленно.
|