Как это "точно мёртв", если я прямо сейчас доделываю мощнейшую программу по мат.моделированию процессов в атомной отрасли прямо на Delphi 7(!)
Затем года два она будет проходит аттестацию, а потом лет 20 будет использоваться в расчетном обосновании.
Хотя, и сейчас уже используется на самом деле. Просто пока там можно что улучшить - я её продолжаю дорабатывать.
Насчёт "скорости" - не верю, извини.
Вспоминаю как мы решили проверить на каком языке быстрее расчёты выполняются. И стали гонять многократно операции вида: "возвести миллион раз в степень близкую к единице, а потом выполнить миллион раз обратную операцию", после чего сравнить результаты и время вычислений. На одном и том же компе - под виндами.
Результаты меня поразили - фортран (который, по идее, должен быть заточен именно под вычисления) проиграл просто с треском - и в скорости и в точности. Долго тупили мы. Переключали типы вещественных чисел в языках, пытались в опциях компилятора всё менять. Ничего не получалось - фортран был в разы медленнее и в разы кривее. Пошли к начальнику отдела пожаловаться (т.к. знали, что он когда-то на фортране работал). Он нам почти сразу посоветовал зайти в глубокие меню и переключить в фортране тип используемых КОНСТАНТ. Т.е. когда ты там возводишь число в степень (например, а^1.001), то у тебя там по умолчанию "1.001 имеет такой тип, с которым процессору работать очень напряжно (по-моему, real*6). В результате всё тормозит нещадно. Когда изменили тип констант по умолчанию. Скорости работы фортрана и Delphi, а также точность - совпали почти ПОЛНОСТЬЮ.
Из этого, наверное, можно сделать вывод о том, что скорость работы языка (при вычислениях) вряд ли зависит от языка - если всё правильно настроить.
А вопрос начался с того - почему в стандартных конечно-элементных комплексах типа Ansys или Msc.Marc пользовательские подпрограммы предлагают делать на фортране?
Ну а про "оффтоп" - в этой теме этого добиться трудно, если посмотреть на её название