Цитата:
|
Сообщение от glebk
Не пускают куда? В РФ? Или в Ф? Не пустить в РФ гражданина РФ это какая-то невероятная ситуация (противоречит международным нормам, что бы там ни говорили пограничники). Про Ф возможно, поэтому и спрашиваю тут, т.к. не знаю. Ну т.е. по логике в Ф не пустят без карточки, паспорта Ф или визы - это абсолютно понятно.
|
Да, я имел ввиду, что в Финляндию не въехать без документов (финские пограничники не пустят) даже гражданину. Я узнавал на переходе. Так же и в РФ не пустят гражданина РФ без документов (даже новорожденного). Но с РФ всё понятно - всегда можно в консульстве получить справку на возвращение, а вот в Суоми такая справка отсутствует. Если утеряны финские документы, то их нужно оформлять в консульстве в Питере (Мск, Птз). Была тут тема (не могу сейчас найти), как кто-то потерял карточку ВНЖ в Питере. Ему не оформили въездную визу, а пришлось ждать новую карточку (долго и дорого). Хотя раньше было такое понятие как въездная виза, но раньше много чего было... Позвоните в консульство Финляндии в России и задайте им этот вопрос. Так же позвоните пограничникам финским. Но ответы частенько разнятся и на границе могут быть форсмажорные неожиданности. По этому лучше перестраховаться.
Из Финляндии выпускают легко и без документов вообще и с документами "в проекте".
ЗЫ У меня ребёнок родился в Суоми российским туристом. Визы не было естественно. Финны выпустили спустя несколько месяцев без проблем. Но предупредили, что на РФ границе могут быть проблемы. Проблемы были: "Откуда взялся ребёнок, почему без визы, почему не в том паспорте вписан, как вписали, где получили свидетельство о рождении, где жили столько месяцев и как жили без визы?"... Час мурыжили и не давали с ребёнком уйти в машину.
ЗЗЫ Да, не пускали в РФ гражданина РФ, пока не показали карточку. Но это было в другой раз. То есть нельзя сказать, что не пускали, просто паспорт им в окошко отдали, а из окошка потребовали предъявить карточку ВНЖ. Карточка была в машине, а ключи от машины у меня в кармане. Я был на таможне, оформлял ввоз ТС. Пришлось побегать и очередь туристов возмущалась, что мы всех задерживаем своими финским документами.
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|