Цитата:
|
Сообщение от Lumia
Признаю свою ошибку, но в попытке опровергнуть гипотезу о смысле жизни потерпела неудачу. Не смогла найти, или же придумать, ни одного примера, где счастье не было бы окончательной целью. На всякий случай даже сошлюсь на Аристотеля, который тоже считал, что цель жизни - это счастье, но опять же таки, счастье он понимал по своему.
|
Поиск смысла жизни слабо соотносится с поиском счастья, я бы сказал, что тут обратная зависимость, смотрим опять пример счастливых алкоголиков. Человеку быть счастливым желаемо, также как желаемо быть умным, здоровым, привлекательным и богатым. Является ли сохранение физического здоровья смыслом жизни? Вероятно, что последователь ЗОЖ ответит, что да, по крайней мере значимую часть времени своей единственной и неповторимой конечной жизни он будет инвестировать в своё бренное тело. А условный Паганель будет счастлив изучать бабочек столько времени, сколько ему дано, и ничего более ему не нужно.
Цитата:
|
Сообщение от Lumia
P.P.S. Я бы как раз термин "счастье" и не делила на разные понятия, потому что, как было уже озвучено, у каждого оно свое.
|
Именно так, у Аристотеля и у алкоголика понятие о «счастье» разное. И именно по этой причине понятие «счастья» и стоит делить и конкретизировать, потому что нет универсальных ответов, как нет определений, которые были бы приняты и подошли бы всем сразу. Деление «счастья на три приведённых выше сегмента известно достаточно давно, сегменты пересекаются только в "я" (по Буберу оси Ich-Du и Ich-Es), и опыт показывает, что обыкновенному человеку хватает времени и сил достичь чего-то существенного лишь в двух из трёх.
|