Цитата:
|
Сообщение от Vnik
У меня двоюродный брат в таком поселке себе дом построил под Питером. Тоже там газ всем подвели. Но я его отговорил с газом связываться. Сидит на простом электричестве и не нарадуется. Оно же в РФ тоже дешевое и мощности подключения хватает и на отопление. А с этим газом сплошные поборы. Ежегодный осмотр котла - плати. Замена или ревизия счетчика - плати. Какие-то еще заморочки постоянно, за все платить. Это все из рассказов его соседей. И изначально просто подключение к газу стоило что-то очень много.
|
Нет, у нас всё совсем не так.
Электричество у нас НЕ дешевое. Топить дом электричеством примерно в пять раз дороже, чем газом.
Никаких "ежегодных осмотров" и "поборов" нет и в помине.
Но с газом действительно народ не торопится связываться. Во-первых, для него нужна отдельная топочная, построенная по нормативам (с большим окном и определенным объемом, а может быть даже и с отдельным входом с улицы, с определенной вентиляцией и дымоходом) - это не у всех есть и не все готовы с этим заморачиваться. Во-вторых, начальные затраты довольно велики. И если для жителей Подмосковья выложить 500т.р. за обустройство газового отопления - не очень большая проблема, то для жителей глубинки (где цены могут быть сравнимые, а доходы существенно меньше) - это уже часто напрягает. В третьих - это всё-таки немного опасно и не очень удобно. Например, у меня периодически зимой замерзал газовый редуктор (висит на улице на газовой трубе). Я вызывал газовиков, они просто передергивали на нем кнопки (перезапускали) и довольные уезжали. На запрос - сделать все-таки так, чтобы он не замерзал, они никакой инициативы не проявляли, и сказали, что это нормально, когда я их буду так вызывать, а они будут приезжать, открывать ящик и нажимать там две кнопки.  В-четвертых, это всё долго оформляется и делается и запускается. Вот эти обстоятельства как раз и отталкивают народ от газового отопления.
Поэтому тут получается так, что если дом большой, холодный и топится всю зиму, то имеет смысл заморачиваться с газом. А если нет, то и смысла нет напрягаться
|