Цитата:
|
Сообщение от itar2019
я очень редко пользуюсь его дорогой, буквально несколько раз в году
|
Согласно
параграфу 28 закона Вы должны получать разрешение на проезд по дороге только в случае, если Ваша деятельность "существенно увеличивает стоимость содержания дороги". Если Вы проезжаете по дороге несколько раз в году, и не на грузовике, то, возможно, Вам вообще не нужно получать разрешения. Согласно этому же параграфу, оплата за использование требуется только за использование дорог по разрешению. Те, кто имеет право пользоваться дорогой без разрешения (например, почтальон, или тот, кто проехал по ней всего один раз на легкой машине), ничего не платят. Таким образом, возможно, что Вам вообще ничего не нужно платить.
(прим.: в этом пункте я не уверен, перевод гугла вызывает сомнения)
В любом случае напишите им письмо с уведомлением о вручении, в котором отметьте, что Ваше использование дороги является незначительным (укажите максимальное число поездок в год) и не влечет существенного увеличения стоимости содержания дороги, а поэтому согласно
параграфу 28 закона 560/2018 не требует разрешения и не требует оплаты.
Сошлитесь также на
параграф 38, в котором указано, что плата должна быть обоснованной. В частности, должна быть указана базовая часть (одинаковая для акционеров и неакционеров), а также перечислены конкретные пункты расходов на содержание дороги, включенные в стоимость проезда. Письменно попросите их предоставить Вам этот документ с обоснованием.
Так же в соответствии с
параграфом 41 попросите предоставить копию утвержденного графика начисления платежей. Отметьте, что согласно этому же параграфу эта плата должна быть одинаковой для всех неакционеров и пропорциональной количеству дорожных единиц. Во втором абзаце упоминается расчет платы за проезд - потребуйте предоставить его Вам.
Отметьте в письме, что в случае несвоевременного ответа на него, или непредоставлении требуемой законом информации, это будет расцениваться, как нарушение закона с вытекающими серьезными последствиями. Кроме того, согласно
параграфу 42 это будет расцениваться как разногласия по поводу платы за использование по вине акционеров. В этом случае вопрос должен быть вынесен на заседание муниципального совета, и плата за проезд может взиматься только на основании его решения.
Можете отметить, если хотите, что требование необоснованной оплаты за непредоставленные услуги расценивается финским законодательством как мошенничество с целью получения финансовой выгоды, и карается тюремным заключением.
P.S. Я не адвокат и переводил гуглем, но выглядит так, что по крайней мере заставить их предоставить письменную информацию Вы можете.