Цитата:
|
Сообщение от R60
Почему тогда премии за плохие дают? Или это хорошая по твоему литература? Прочитай страницу 13, я ссылку выше давал, там первая половина про характер человека СССР, вторая про окружающую обстановку в СССР. Мы же тоже из СССР, значит это про нас, про наших детей с русскими именами и фамилиями. Тебя это не задевает?
https://libcat.ru/knigi/proza/sovre...upe-6.html#text
|
Мы в школе читали "Печальный детектив" и "Плаха", там тоже же много об СССР всякого не особенно мажорного. Венедикта Ерофеева я любила в студенчестве, Пелевина и сейчас люблю.
Народ читает Паланика, Ирвина Уэлша, кое-кто Генри Миллера читает. Никто не делает выводы о загнивающем Западе при этом.
Просто есть книги, где явно ощущается дидактизм, а есть книги, где автор просто пишет о жизни, как есть, и все понимают, что автор описывает какую-то часть жизни....
Россия, по-моему, это что-то вроде США, там очень много очень разного. Когда пишут о каком-нибуд безумном гето в США или безумном захолустье, то никто не возмущается. Да и в России тоже вряд ли бы возмущались, если бы "критика системы" была без такого очевидного желания получить поощрение в виде грантов или успеха. Ну и она слишком очевидно политизирована.
Конечно, я очень много рассказываю о себе любимой, но мне просто интересно вспоминать и анализировать.
В юности у меня был случай, когда меня заперли в квартире и не пускали, вымогали деньги. Я стучала соседям и просила вызвать милицию, соседи сказали - разбирайтесь сами. Мужчина с довольно внушительной мордой и в майке мне это сказал. Дальше много было интересного, что можно было бы использовать в книжках "какой ужасный режим", но в то время это точно был не режим, а скорее его отсутствие (потому произвол). Однако можно было говорить о какой-то системе общественных отношений, например, о равнодушии людей и милиции, о криминальной обстановке ..... и тп.
Но есть разница между тем, чтобы описывать подобные вещи с некоторой даже поэзией, пусть и с отвращением и пусть даже с моралью, и между тем, чтобы натягивать подобные вещи на существующую идеологию.
Короче говоря..... я думаю, писать о социальных проблемах можно и нужно, но хорошо писать и правдиво. Последнее время что-то все настолько с расчетом на гранты или, как минимум, на то, что по головке погладят за правильную "позицию"... что читать неохота.
Мужчина из купе этого номер 6 (название намекает на душевную болезнь, наверное) очень похож на шизофреника или на кого-то вроде. Такие люди правда есть, и у них огрмное желание почему-то нагружать собеседников агрессивными словами и историями о сексе. Вот не знаю, почему... но не раз наблюдала. По-моему, это признаки душевного расстройства.