Цитата:
|
Сообщение от lor2
где логика в чем? в рф за одну работу чистыми ты вполне можешь зарабатывать не особо то напрягаясь 3500 евро чистыми. ходить на работу когда хочешь и уходить с нее когда хочешь, либо вообще не ходить. и это не сильно предел. еще и премии изредка падают. логика тут в том что сферические 3500 евро в рф и 3500 евро в финляндии - это, мягко говоря, разные деньги. хотя бы потому что тебе надо платить аренду и еще кучи всяких неизбежных платежей. (в рф они тоже есть но они не такие. за 2 машины я плачу 10 тыс рублей налога - 160 евро и примерно 20 тыс рублей страховку осаго (у меня осаго дорогое потому что я с узбекскими правами до сих пор катаю и стаж начался с 2016го года на территории РФ) это 320 евро. все. в финляндии ты будешь платить больше только за одну машину, а да. еще налоги за квартиры за две я так же плачу в районе 10к это 160 евро) итого 160+320+160 - это все твои платежи этому государству в ГОД.
а получить 7000 долларов сша в финляндии за одну работу это мне кажется на грани фантастики для приезжего. мне точно не светит.
возвращаясь к финансам - у тебя после уплаты аренды остается в районе 3000-3500 евро на СЕМЬЮ. + плюс какие то там пособия и т.п. ну вот прямо сейчас мне кажется это где то на уровне от зарплаты до зарплаты без возможности копить или что то откладывать. и при том что даже глядя на этот форум у меня складывается впечатление что у типичных финнов доходы такие далеко не у всех.
я не знаю. я в финляндии только отдыхал и никогда не жил. потому и задаю все эти вопросы здесь.
|
Если хотите не особо напрягаться, то ФИ Вам подходит. Здесь никто особо не напрягается, т.к. работая в 2 раза больше будете получать на 20% больше. А если хотите хорошо жить, то это не про ФИ. Тогда надо в Штаты ехать, там зарплата будет сильно выше и пропорциональна затраченым усилиям.
С зарплаты грязными 5000е на руки около 3200е. Аренда приличной трешки в нормальном районе в столице 1200-1400е (за те же деньги можно выкупать ипотеку, но надо 30% на первый взнос). Машина: 100е в месяц теплый паркинг в центре, 500-700е в год страховка (осаго плюс каско), 200е налог на машину, 250 ежегодное техобслуживание, 1500е бензин (если не особо много ездить). На работе пообедать надо: 250е в месяц. Остаются слезы. Но и их тратить некуда: развлечений и культурных обьектов нет, рестораны - дрянь, пол года темно, погода дрянь. Но зато Вы спокойны: денег нет и не будет, и все так живут.
Зато воздух чистый и природа отличная, и все это белплатно. Рай для тех, кто хочет не особо напрягаться.
|