Просмотр одиночного сообщения
Old 23-01-2020, 18:37   #263
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Про иностранные языки во времена СССР )

Да,у меня,начиная с 6-ого класса было на выбор-англ/нем,раз в неделю один урок )
Если отнять каникулы и больничные учителя,то в год получалось не более 30 часов примитивной зубрёжки и ощущения ненужности этого предмета ))
Такая была политика во всей стране,-хочешь выучить язык-поступай на иняз после школы.
Ну,и какое знание можно ожидать от этого поколения?
А уж про носителей языка в школах,как преподавателей и вовсе из мира фантастики )

ПС.Мне кажется,что тут в Финляндии,язык можно с детства освоить благодаря лишь телевидению с передачами на английском без сурдоперевода и субтитрам на финском
А ещё учитывая,что у большинства финнов очень хороший слух (музыкальный) и 90% музыки из радио на инглише ,то и вовсе супер бонус для усвоения языка.

У нас было 11 уроков английского в неделю.... потому что школа была с английским уклоном. В общем моя школа - это исключение, а не правило, конечно... Носители у нас были тоже, но это было сразу после развала Союза, а не во время его существования. Наши носители были хорошими преподавателями, но со своими заморочками (христианские миссионеры это были из одной частной школы США, уровень у них был именно преподавательский высокий, но уровень пропагандистский тоже был неплох. Их потом из города со скандалом выслали, обвинив в шпионаже. В других школах в нашем городе тоже были миссионеры, но они не были профессиональными преподавателями, и я так понимаю, толку от них было во всех смыслах не очень много)

Из того хорошего, что было в советской школе преподавания инглиша, - это то, как там грамматику поясняли, и то, что в хрестоматиях были тексты интересных писателей, я помню, мы Азимова читали, Брэдбери, Кронина. Касательно грамматики - именно сама структура объяснения была хорошей. Содержание, конечно, так себе, в основном темы пионерии и школьного быта, довольно нудного....

В любом случае, я английский начала учить, потому что мне Beatles нравились в каком-то возрасте. Появился еще такой учебник Happy English после развала Союза, более развлекательный, с новой методикой. В нем была истории группы Beatles и их портрет. Когда меня на чердак друзья загоняли (у нас была игра швыряться друг в друга гнилыми продуктами), я на чердаке запиралась с этим учебником и читала про Beatles.

Это было лирическое отступление.

Касательно докторов и инглиша - они отказываются часто говорить по-английски. Не знаю, из вредности ли, а, может, просто не хотят брать на себя ответственность в случае, если неправильно поймут пациента.

0

0