Просмотр одиночного сообщения
Old 07-12-2003, 00:49   #37
Thing
Гость

Проживание:
Цитата:
Правильно ли я поняла твою мысль, что финны сами толком не знают, ЧТО они празднуют в День независимости, чью победу?

По-душка, я у мужа спросила, который финн, и у которого дедушка в ту войну вокруг Viipurin linna круги в ледяной воде нарезал с пакетом каким-то в зубах, и к берегу сунуться боялся, тк был без знаков различия (семейная легенда). Я спросила, собственно, какой основной настрой у праздника - "независимость", или "победа", потому что, объясняю, очень уж на наше 9 мая похоже. Он бывал в России на 9 мая. Поэтому надого задумался. А потом стал рассуждать о гражданской войне - что, в общем, совершенно непонятно, кто кого за что и почему, а уж Зимнюю с Продолжением приплюсовали к дате и вовсе для усиления значимости. Так что мнение не совсем мое.
Но в празничном концерте статисты в форме 40-х годов, которые в картишки дулись на переднем плане перед хором финских ветеранов, смотрелись очень по-российски...

Лично для меня День Независимости (любой) - это прежде всего праздник самостоятельной государственности; и хотя очевидно, что самостоятельность государства завоевывается (иногда парламентским способом, иногда с оружием в руках), а не с неба валится, меня немного удивило такое педалирование чисто военной темы.
Однако я не претендую на правоту или точность, просто высказываю свое впечатление... Тем более что бокал за независимость Финляндии на семейном обеде уже успела поднять - и никаких противоречивых чувств это во мне не вызвало.

0

0