|
Сообщение от sineemore
Думаю, не стоит судить о жизни по личному только опыту.
К слову, у меня на всех работах всегда все было ок, но я вообще сознательно исключилась из социума. Зато мои знакомые, совсем не уборочной сферы, отношение к себе, как к "второму сорту" испытывали, и они вовсе не самые плохие работники, а даже, я бы сказала, как раз напротив.
Но дело не во второсортности, а вообще в том, насколько кто как вписывается в коллектив. Причем качество работы, так же как и качества моральные, совсем не всегда играют определяющую роль. Причем это не только в Финляндии так. Люди, как правило, хотят видеть знакомое и привычное. С непривычным везде будут проблемы.
Финляндия известна своей закрытостью. Но сфера IT - все-таки, я думаю, во многом исключение.
Все эти обобщения насчет исключительной честности и порядочности финнов, либо касательно их национализма и завистливости - упрощения, разумеется, везде по-разному, так как люди разные везде, как и в любой другой стране.
От человека зависит, я так поняла, во многом от публичного имиджа. Причем люди, у которых с имиджем и внешней "включенностью" в общество все, вроде, ок, тоже говорят иногда, что на самом деле ощущают себя все равно несколько "чужими".
Короче говоря, все индивидуально.
PS Забыла добавить, что как раз когда я была "вновь приехавшей", у меня была настоящая эйфория несколько лет. Казалось, что и на работе все отлично, раз внешне все радуются. Пока не предложили за ту же зарплату делать в два раза больше, потому что я "такой хороший работник" и мне необходимо "повышение", смешно, конечно...) учитывая сферу занятости в том числе.
Кризис у меня случился лет через 5 и длился пару лет, а потом, вроде, все снова наладилось, и даже социальная жизнь становится интереснее.
Вообще с этим восприятием мигрантов реальности случаются "волны", и на эту тему, вроде, исследования были, о которых часто говорят.
|