|
Banned
Проживание:
Status: Offline
|
Посетил довольно крупную чешскую контору, и... впечатлился ещё больше! После всех наших "улучшений" последних лет, работа в чешской конторе уже выглядит просто как мечта! Люди там работают явно не "от звонка до звонка" как у нас, поэтому трех турникетов при входе достаточно, чтобы не было толпы. Вооруженной охраны нет. "Алкокабины" с бронированными стеклами (у нас такие недавно установили) отсутствуют, а на обед любой желающий прямо в столовой может брать вино! Офисы удобные и просторные, никто не сидит "друг на друге". В столовке люди кушают в основном довольные, часто улыбаются, громко большими группами обсуждают что-то. У нас же в последнее время сидят с мрачными лицами - по одному, или по два в лучшем случае, улыбок почти ни у кого нет. Что не удивительно, т.к. при сравнительном анализе этих двух условий труда, можно сделать справедливый вывод о том, что мы в России сейчас ходим практически в тюрьму, а не на работу (тут ещё вишенкой на торте будет наш обязательный ежегодный мед.осмотр, отказаться от которого никак нельзя). Даже условия, которые были у нас в 2011г, уступают тем, что я увидел в чешской конторе (разве, что в зарплатах мы тогда (не сейчас) выигрывали, да и то - не факт). Ну и в связи с этим у меня вопрос ко всем нашим руководителям: А вы уверены, что именно так и нужно "поднимать престиж страны" и "делать жизнь лучше"? Может быть всё-таки будут достигнуты (уже достигаются) прямо противоположные цели?
Ну ладно, это я отвлекся, т.к. тут контраст меня больше всего покоробил.
В Праге есть и недостатки, но их мало. Среди них я бы отметил "человейники" на окраинах города - близко расположенные 12-этажные дома, типа постхрущевских. Но в процентном отношении их мало (я ожидал, что их будет намного больше, вспоминая исторические очерки о том, что мы весьма плотно опекали Восточную Европу, включая Чехию, и видя как мы довольно сильно испортили Калининград своими "хрущевками").
Легко обнаруживается некоторое количество бардака и мусора - сравнимо с Москвой, т.е. привычные мне концентрации (в Хельсинки, конечно, значительно чище и больше порядка).
Встречается "азиатчина" в застройке некоторых окраин - т.е. хаотичная застройка всем подряд с преобладанием построек вида "сарай обыкновенный".
Отмечу в среднем довольно бедные частные домики на окраинах Праги, встречаются даже "огороды". Но "бедные" они по сравнению с огромными Подмосковными коттеджами. По сравнению с другими странами Европы - вполне терпимо. Участки земельные, правда, небольшие.
Не понравилось также, что в Праге в ходу кроны, а не евро. Но и тут есть прекрасный выход из ситуации - в Праге почти всё можно оплатить обычной карточкой сбербанка.
Но все эти недостатки не очень масштабны и теряются в куче достоинств.
Есть, правда, недостаток покрупнее, и относится к Чехии в целом - бедные деревни и поселки при удалении от Праги (по крайней мере, в сторону Карловых Вар). Но это для меня привычная картина, поэтому не сильно меня удивила. Зато поля все обработаны (какую-то капусту выращивают), а это очень и очень большие площади. И вот тут я снова скажу, что чехи - молодцы!
Климат тоже понравился (говорю "климат", потому как знаю, что в Праге зима теплее, чем в Москве на несколько градусов, а лето примерно такое же), потому как меня уже утомила нулевая температура в середине января в Подмосковье - когда и на лыжах не покатаешься и ходишь везде в сырости и холоде. В Праге же я вчера ходил без шапки. А летом там жары не должно быть. Вообще, интересное дело - я раньше любил зубоскалить по поводу тухлости и мрачности "еврозимы" и приводить в пример наши Подмосковные сугробы и морозы. А сейчас всё поменялось, и теперь у нас в Подмосковье как раз та самая унылая "еврозима" и наладилась, а вот в Европе зима уже стала более теплой, и поэтому более комфортной. Быстро бежит время, быстро меняется климат.
Кстати, река в Праге (Влтава) неплохо разливается и производит впечатление весьма крупной (на самом деле это не так), что добавляет шарма этому городу. Особенно с учётом крупных белоснежных лебедей, которые пасутся вдоль набережных.
|