Просмотр одиночного сообщения
Old 19-03-2020, 18:45   #153
R60
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от -Dr-
На чем основан ваш оптимизм? Я многим защитникам российской экономики на этом форуме задавал этот вопрос, но с ответами как-то не очень.
Обычная сырьевая экономика со слабыми институтами власти. Нефть в краткосрочной перспективе вряд ли существенно повысится (бюджет сверстан из расчета 40 USD/bbl, сейчас меньше 30).

Рубль девальвируется -> импорт дороже -> покупательная способность ниже -> снижение уровня жизни

Может я чего-то не знаю, что поднимет экономику?

Попробую объяснить, не уверен что поймёшь и согласишься.
Мир и мировая торговля они глобальны и взаимосвязаны, можно представить это в виде одного огромного гипермаркета и вокруг много разных производителей товаров работают, но продавать они эти товары могут только с прилавка этого гипермаркета. Такие правила. Например Иран, в 1978 отказавшийся после революции торговать через гипермаркет, до сих пор под жесткими санкциями и блокадой всей торговли. У гипермаркета есть хозяева и они ведут очень активную работу по организации этой торговли, естественно в своих интересах.
Допустим есть десять производителей помидор. Гипермаркет устанавливает закупочную цену 1 доллар кило для 5 производителей, 50 центов для 3-х, и 5 центов для 2-х. При этом цена на прилавке одна, допустим это 2 доллара кило. Получается Гипермаркет забирает себе с каждого кило минимум 1 доллар и максимум 1.95 доллара. Производители видят и понимают такую несправедливость, но сделать зачастую ничего не могут. Особенно недовольны те кто получает 5 центов, а те кто получает 1 доллар вроде как счастливчики и попутно гнобят тех кто получает меньше. Если те кто за 5 центов восстают, как Каддафи, то те кто за 1 доллар их хорошенько отбомбят, и поставят более сговорчивых лидеров, даже без особого вмешательства руководства гипермаркета. Ну уж если сам Гипермаркет вмешивается, то местным папуасам вообще неначто рассчитывать, и 5 центов не будет.
Помнишь когда РФ выиграла право проведения ЧМ по футболу, Путин Абрамовичу сказал что надо денежек на чемпионат. Переводя на русский с русского это обращение через Абрамовича к Гипермаркету - у нас чемпионат, можно мы не 5 а 10 центов будем себе оставлять, на стройку стадионов всё пойдёт, ради опиума футбольного для народа, чтоб не бунтовал. Такой вот добрый генерал-губернатор. Его вообще проблема что он добрый.
Ну чтоб народ не бунтовал гипермаркет конечно скрепя сердцем соглашается, но засылает контролёров за воровством, вроде разных нко Навальный и ко, что б ни копейки мимо, только на футбол. Но народ русский он смекалистый, и увеличить бюджет в 10 раз не проблема, так что и 10 центов за помидоры оказывается мало. Гипермаркет негодует, их деньги же уходят, начинает прессовать смотрящих, они переводят стрелки на генерал-губернатора, угрожают заменой его на более понятливого. Короче я могу про это много рассказывать. Тут главное схему понять, а происходящие события будут отлично в неё вписываться, поверь.