|
Спасибо за ответ. Буду иметь в виду. Просто вчера возникла ситуация. На переходе Ниирала-Вяртсиля въезжая в Финляндию из России, я спросил у пограничника: "Могу ли я с российским паспортом после истечения 14-дневного карантина выехать в Россию?" На что тот довольно нагловато ответил: "Только в случае очень веской причины".
Гражданство у меня только РФ. Финская карточка постоянного жителя Финляндии.
Этот ответ меня малость напряг.
Я сейчас позвонил по указанному Вами телефону, дежурный дипломат мне ответил, что задержать меня в Финляндии финские пограничники не имеют никаких полномочий. Они обязаны выпустить меня в любом случае как гражданина РФ. Но я должен после въезда в Финляндию отсидеть 14 дней на карантине, раньше этого срока лучше и не пытаться ехать, могут быть неприятности как у нарушителя карантина. Сказал, что люди с российскими паспортами и финским ПМЖ сейчас выезжают в Россию, такие прецеденты есть, и никто их на финской стороне не задерживает. Другое дело, что я должен учесть факт, что в данный момент меня обратно ИЗ РОССИИ никто не выпустит. Так что ехать должен только в случае реальной необходимости. В любом случае, спасибо за информацию!
ЗЫ Также он добавил, что в случае каких-то проблем с финскими пограничниками, могу смело обращаться на горячую линию. Но вроде до сих пор никто никаких препятствий не чинил.
|