Просмотр одиночного сообщения
Old 28-11-2005, 12:36   #24
sun
жизнь прекрасна!

Проживание: иматра
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Anna Leskinen
Я задумалась о том, что, может быть, пропагандой неприятия "иных" тех, кто с соседней улицы, агрессии и проявлениями "сплоченности и частоты рядов" чаще заняты личности более сильные и убедительные в своих призывах, чем те, кто за понимание, взаимоуважение, изучение, мирное разрешение конфликтов. Почему? Потому что аргументов меньше и они менее яркие?

На этом проще выиграть/заработать. легче объединиться по общему признаку(-знакам) с общими целями против кого-то;
чем изучать, понимать, принимать, и терпеть.
О формировании мировоззрения.
Возьмем семью. Ребенок - зеркало своего окружения. И не секрет, что в подростковом возрасте, авторитетами являются вовсе не родители, а "кумиры-идеалы".
Я наблюдала, что осознание разницы между национальностями с подачи родителей начинает проявляться у детей 5-6-летнего возраста. и в этом возрасте их еще легко качнуть в ту или иную сторону при помощи авторитета родителей и учителя.

А вот к 10 годам формируется "стадная психология", когда возникает иерархия, и их группы вычленяется "чужой", который становится изгоем. им может стать и ребенок иммигранта. но изгои появляются во всех детских коллективах (совсем не обязательно по нац. признаку), где взрослые не хотят видеть психологические проблемы коллектива.

Уже к 14-15 годам возрастает влияние СМИ: интернет, компьютерные игры (много игр-войн где сам выбираешь против кого воевать, ТВ... и еще один очень важный фактор: незнание, невежество, рождают страх, нежелание понять и принять. Ведь легче оттлокнуть из страха самому оказаться отвергнутым.
я разговаривала с подростком. Речь была о СПб. Я спросила: "Ты бы хотел поехать в Питер?" Он ответил: "Нет". я спросила: "Почему? ведь это огромный город, где количество жителей совпадает с количеством жителей всей Финляндии. И он очень красивый". Ребенок широлко открыл глазки, заинтересовался. Он просто ничего не знал о Питере раньше.
Мысль: "Не знаю, - отвергаю".

в этом возрасте дети склонны судить о других по внешним признакам. внутренний мир для них не так важен.

Юный возраст самый жестокий и нетерпимый к "не похожим на тебя, не похожим на меня"...

Понимание, уважение, терпимость формируются с созреванием личности уже во взрослом возрасте на мой взгляд, и то не у всех. И КЛЮЧОМ К МИРНОМУ СОСУЩЕСТВОВАНИЮ может быть лишь ЛИЧНОЕ ЖЕЛАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. и ничего более.

всесторонее развитие личности, ознокомление с мировой культурой, позитивные ТВ-программы, достойно показывающие и разъясняющие обычаи других народов; возможно, позволят сфорировать более терпимые отношения между людьми разных национальностей.

-----------------
Каждый цветет по-своему.
И в этом - главный подвиг цветка.

0

0