Просмотр одиночного сообщения
Old 28-11-2005, 16:40   #33
Бегемот
Примусы починяю

Проживание: Хельсинки
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Valtteri
Мне кажется, Вы слишком быстро бросили уровень личности и перешли на социум. Все-таки, стремление отнести себя к "нам" растет из человеческого свойства быть социальным существом (а не из-за того, что "они" плохие, как утверждает zuber). Ну, а дальше уже регулирующим является вопрос ограниченных ресурсов: чем меньше ресурсов, тем ближе надо держаться к своим и тем сильнее надо оскаливаться чужим.

Как я понял, именно социальный (точнее - воспитательно-пропагандистский) аспект и был задан изначально Анной.
Конечно, ксенофобия на уровне личности есть явление занимательное. Как и все другие фобии. Обратите внимание, что среди форумчан, выступающих с резкими ксенофобными заявлениями (и здесь, и в других темах) большинство составляют молодые особи мужеского пола. Вот Вам наглядное проявление гормональной составляющей этой фобии.
Другая корреляция. Значительная часть резких высказываний такого же толка принадлежит персонам, не указывающим свое местопребывания (поле "проживание").
Что это: параноя ("вокруг все враги")? Или мания величия ("плевать мне на вас и ваши правила")? Может, кто-нибудь из профессиональных психиаторов разъяснит?
И об ограниченности ресурсов. Тут Вы не правы. Есть исследования, связанные с выселением охотничего племени из Серенгети. Попав в режим жесткого недостатка ресурсов (еды, попросту) племя полностью потеряло внутренние социальные связи. Как пишет исследователь "они забыли, что такое любовь". Можно вспомнить людоедство/трупоедство в блокадном Ленинграде. Видимо, у длительно голодного человека инстинкт самосохранения сильнее инстинкта сохранения рода.
Ксенофобия в биологическом смысле является нормальным инстинктом. Который, в определенных условиях, помогал выживанию. Но генетическая эволюция человека уже 30-40 тыс. лет, как сменилась социальной и технологической. В этих условиях часть инстинктов оказались не нужны (например, хватательный рефлекс ребенка - для обезъян это вопрос жизни), часть просто вредными.
Видимо, наиболее простым способом преодоления ксенофобии является максимальное расширение общности "мы". На этом и построены почти все мировые религии.
Возвращаясь к личностному уровню остается только повторить слова одного великого немецкого психиатора:"Я - утренний отличаюсь от Я-вечерний более, чем один человек от другого". Так что личность обладает достаточной свободой, чтобы избавиться и от этой фобии, и от других.

-----------------
Бегемот

0

0