Просмотр одиночного сообщения
Old 16-04-2020, 17:05   #3
Optimisti
Пользователь

Проживание: Suomi
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от vega
Получайте сначала паспорта, и то и другое будет сильно дорого и безсмысленно. У меня гражданство 20 лет и я хенкилöкорти так никогда и не сделала. Необходимости не было.

С появлением у меня ID-карточки паспорт использую крайне редко, только для поездок в Россию. Практически по всей Европе можно официально ездить только с одной карточкой. С некоторых пор и внутри Финляндии многие банки не реагируют на водительское удостоверение или карточку KELA и признают в качестве удостоверения личности только паспорт или ID-карточку. Естественно, постоянно таскать с собой паспорт на всякий случай - дело мало разумное.

Многие граждане Финляндии так и живут без паспорта только с картой, которая внутри страны ни в чём паспорту не уступает. В какой-то степени ситуацию можно сравнить с российскими реалиями, где далеко не каждый житель страны имеет заграничный паспорт и спокойно живёт только с внутренним паспортом. По аналогии в Финляндии паспорт носит
характер заграничного, а ID-карточка - это своеобразный внутренний паспорт.

В конце-концов, при получении обоих документов речь идёт не о таких уж больших затратах, а жизнь покажет, что паспорт будет в основном находиться дома, а карточка займёт совсем немного места в любом кармане или сумочке вместе с другими документами такого же формата.