Цитата:
|
Сообщение от Anna Leskinen
Когда часть молодежи - наши дети - растет нетерпимой к чернокожим, мусульманам, цыганам и прочим даже внешне близким, но которых считают "иными" вплоть до неприятия, отторжения, брезгливости, собственного этнического высокомерия - откуда в них это? Почему новые поколения, при таком доступе к общению, знакомству с другими культурами и прочее - могут и вбирают стереотипы прошлого? И это на фоне того, что подростки и молодежь, как правило, критична к предрассудкам взрослых...
Интересны любые мнения, но только не посты, которые воспризводят ксенофобию и ищут "обоснования" для деления народов и этносов. на "культурные", "цивилизованных", лучших и на остальные.
Особо приветствуется анализ фактов, примеров и механизмов формирования взглядов и отношения, упомянутых в начале.
|
Думаю, в большинстве случаев, негативное отношение формируется в результате общения с вышеперечисленными группами.
Например, в моем детстве образ иностранцев формировался советской пропагандой и красивыми историями про Салвадора Альенде и Патриса Лумумбу. В институте со мной учились многие иностранцы, которые были определенным образом подобраны под "прокрустово ложе" советской системы, они были политически грамотными и образоваными.
С истинным лицом отличных от нас (имею в виду славянских наций СССР) я познакомился только в армии, когда прибыл призыв таджиков, многие из которых не говорили по-русски и обучение русскому языку им давалось тяжело, потому что они не умели читать и писать. Не то, что они были агрессивными, относились к нам без уважения или мы избегали общения с нами, как раз наоборот. Конечно, они периодически пытались качать свои права, но их позывы сразу и безоговорочно обламывались. Это люди, столь сильно отличавшиеся от нас, что общение с ними было не интересным. Мог бы привести несколько забавных историй "Из жизни эскадрилий" случившиеся с таджикскими новобранцами, но это тема другой дескуссии.
Впрочем, худо -беды начало, или от проблем минувшего, к проблемам нынешним.
Здесь и сейчас, мнение молодежи как раз и формируется по образу малообразованых людей, из чуждой культуры, которые неумело пытаются копировать свои традиции в окружающую действительность, при этом поднимают много шума и выдвигают много необоснованых требований. Негативная реакция вполне естестванна.
Признаюсь, что у меня негативное отношение к оптередленным чуждым культурам сложилось лишь после перезда в Финляндию, вернее после моей первой поездки на южный курорт из аэропорта Хельсинки-Вантаа в аэропорт имени Ататюрка. Именно в этой поездке, которая не считая одного отравления в последний день поездки, прошла великолепно, у меня начало формироваться устойчивое мнение, что конфликтные противоречия между некоторыми различными культурами - это не небольшая культурная разница, а это система, которая исходит не от нас, а именно от них!
Не могу делить мир на хороших и плохих, хочу лишь констатировать то, что мы - разные, у нас разные категории ценностей, у нас разные идеалы. Это надо признать, и чем раньше мы это признаем и примем соответсвующие меры, тем меньше будет исламских бунтов, по французскому подобию, тем меньше будет взрывов метро, по лондонскому подобию, тем меньше самолетов будет врезаться в небоскребы, по нью-йорскому.
Ё!