|
[QUOTE=ponom]Заметьте, Вы не пишете про задачу "бежать со скоростью 30 км в час или 40 км в час", а пишете про "перегнать". Можно конечно перегнать Америку, начав бежать быстрее (это сложно), а можно перегнать ее, выстрелив ей в ногу (это намного проще). Аналогичная задача у Америки, только со знаком минус - ей не важно, с какой скоростью она бежит, ей важно, чтобы другие бежали медленнее. И снова проще добиться этого, не улучшив себя, а навредив сопернику.
Точно так же и в экономике. Ты можешь стараться, чтобы догнать и перегнать, но ты никого никогда не догонишь, потому что тебе тут же повесят гирю на ногу, а потом еще и накажут за то, что ты пользуешься гирей во время бега вопреки их правилам.
Так. Про перегнать не я пишу, а говорил Хрущев, Вы конечно, знаете. Про Португалию Путин.
Про Америку. Вы не понимаете, как там это работает. Извините. Там нет субъекта, который ставил бы задачу кого то тормозить, если бы это было не так, не было бы никакого Китая. Там есть сложная совокупность рыночных игроков,имеющих сложную систему интересов, которая в условиях идеального гражданского законодательства и конкурентной среды приводит к росту экономики. Плюс уход от всего мира на десятилетия в философии экономики. Вам знаком термин секьюритизация рынка? Пока другие развивали пром. производство американцы пришли к деривативам. Вам не надо вешать на ногу гирю, если вы отстаете в экономической эффективности на пол века. Еще всем известный пример на Дебатах Обама-Ромни в 12 году, тема великих Китая и России занимала, кажется, процентов пять. На большее интереса избирателей к "великим" не хватило. Ладно, можно до бесконечности, все равно придем к А.Смиту, если серьезно разговаривать.
Почему у меня цитаты, то выделяютcя, то нет, если я делаю одно и тоже, нажимаю на "цитата" и отвечаю?
|