Цитата:
|
Сообщение от ponom
Не извиняйтесь, я об этом и говорю - ни я, ни Вы не понимаем в деталях как это работает. Вся эта "сложная совокупность рыночных игроков, имеющих сложную систему интересов" - это лишь дымовая завеса. Назовите мне какую-нибудь страну, которая за последние 30-40 лет выбилась в мировой топ (догнала и перегнала), не пользуясь нечестными приемами и не имея дармового притока денег?
|
Ну, у меня первая специальность - МЭО, хоть что-то я должен понимать. Эти вопросы разжевывались в течение пяти лет. "Особенности экономики США" и т.д. Там нет никакой завесы, сложно, но не очень. Конечно, есть какая то политическая составляющая, но и то скорее внутренняя, чем внешняя. Вы, как научный работник, с другой стороны посмотрите: а может страна Х, имеющая конкретные преимущества в научно-технических достижениях, технологиях, организации рынка ЦБ, финансовых возможностях для инвестиций, максимально либеральную экономику, не отягощенную таким как в Европе объемом социальных обязательств и т.д. не отрываться дальше от конкурентов?
Страны - Япония и тд. по списку в сторону Сингапура. Экономическое чудо - Польша, Чехия, Словакия (или другими словами Бальцерович, Клаусс, Миклош), Грузия (Михо + Бендукидзе), Чили, наконец. Япония в топе, остальные с какой стати, просто живут, как люди, развиваются на глазах. Сравните Польшу 93 и 2019. Но какие экономические предпосылки догнать Америку, Вы видели их (США) темпы роста от высокой базы? Ладно, так можно до бесконечности.
Ничего не изменится, каждый "получает по заслугам".
|