Цитата:
|
Сообщение от GET
Надо было и начинать с того, что у тебя теплый гараж, а потому подогрев не актуален. За зиму у меня накатывается порядка 8-10 тысяч км. Если расход увеличится на литр-полтора на сотню ( ну не верю я в поллитра при пробегах 12-15 км, когда двигатель только к 5-7 км полностью прогревается), то получится сотня евро за сезон. Я себе подогрев поставил за 180 евро, причем не выбирал дешевое место, а просто заказал при покупке. Можно найти дешевле. Вобщем, подогрев просто по бензину окупается за 2 сезона. Но даже если бензин не экономился бы, оставались бы факторы комфорта и бережного отношения к машине. Если я буду машину скоро продавать, это не значит, что ее можно перед этим ушатать, сохранив внешний вид.
|
Про путь и соотв. расход - думаю еще от дороги зависит - в ту зиму, я к примеру ездил поздно вечером или рано утром по почти пустым дорогам (не по пробкам, по крайней мере), половина по трассе. Сейчас часто езжу по Кехе - хоть путь и самый длинный 14,5км, но опять же без тормозов на светофорах на протяжении большей части пути - тратится примерно тот же литр, что и по короткому, но со светофорами и перекрестками, пути (эксперементально проверено  ). Про гараж я говорил - он на одном конце - только на работе - дома нету - отсюда вопрос стоит ли дома греть двигатель (вернее приобрести для начала кипятильник, ибо если он есть, то разумеется стоит  ), но по-любому, мне кажется, что не у многих у кого на работе нет гаража есть разетка на улице - скорей всего "бросают" на улице без подогрева - греют только дома. Понятно, что у них расход будет больше (вплоть до полтора), но подогрев поможет опять же только дома, а старт на работе будет холодным и пожирающим лишний бензин - приходим к равнозначной пользе от подогрева 
Про цену - подозреваю, что сильно зависит от марки машины - если на вашу машину имеются дешевые кипятильники, то, наверное, стоит поставить. Срок окупаемости вам выбирать (я б не стал ставить если окупается больше чем за три года, ИМХО  ).
|