Просмотр одиночного сообщения
Old 30-05-2020, 19:51   #125
ponom
uusi jäsen

Проживание: Tampere
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Можно я постибусь над вашей "Энергие"? Спасибо.

Это Вы поторопились говорить спасибо. Я бы предпочел обойтись без глупого стеба.

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Далее. А что из себя "Энергия" представляет? 105 тонн на НОО? Да, это успех!! При бешенной стоимости и сложности

Ну сравните стоимости вывода 1 кг груза на орбиту (могут отличаться от реальных - я воспользовался подсказкой гугля): https://aboutspacejornal.net/2016/0...BF%D0%BE%D0%BB/

ракета Зенит - 4000 долларов
ракета Протон-М - 2800 долларов
ракета Ангара - 13000 долларов
Falcon Маска - 2300 долларов (работа судя по всему в большой убыток - отчетность не публикуется)

ракета Энергия - 1450 рулей (при официальной стоимости ракеты в 145 миллионов рублей).

При этом можно сослаться на книгу Б.И.Губанова "Триумф и трагедия "Энергии"", в которой он пишет, что советские предприятия, участвующие в производстве, использовали Энергию для решения своих хозяйственных проблем, вздувая цену: "Например, первая ступень ракеты "Зенит" на Южном машиностроительном заводе стоила около 4,5 млн. руб. Эта же ступень, но в модульной комплектации, с тем же двигателем РД-170, прокатившаяся по заводам, комплектующим модуль, превращалась в блок А стоимостью в 18 млн. руб."

Там были 4 таких блока А и 4 блока Ц, где цена вздувалась аналогично.

То есть даже эта очень умеренная цена в 1450 рублей завышена в 2-3 раза по сравнению с реальной себестоимостью. При выходе на серийное производство и запуски, она бы еще сильно упала. Не говоря уже о запусках модификации, способной выводить на орбиту 200 тонн.

У Вас язык повернулся голословно назвать эти 1450 рублей за кг "бешенной стоимостью". По-моему это наихудший пример троллинга. В следующий раз просто поставлю дизлайк и не буду тратить время на ответ.

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Из всей программы реально полезного выхлопа было - это семейство движков РД-170/180/191 и РН "Зенит", движки РД-0120 (правда, деградировали уже так, что их сейчас уже не воспроизвести) и САУ, с помощью к-рой "Буран" сам сел, да ещё и самостоятельно выбрал направление посадки. Я изучал САУ "Бурана", но до сих пор не верю, что такое сделали с советскими технологиями 80-х годов. Это - реально подвиг, даже по сегодняшним меркам круто.

Виктор Александрович Батаев (я был с ним знаком, он к сожалению умер несколько лет назад) так и говорил, что наиболее ценным там были двигатели. А одной из наиболее сложных задач - система управления. Над ее созданием работали 10 лет по 12 часов в день.

Цитата:
Сообщение от Kluwert
А про конкуренцию с "Ангарой" и "уничтожение всей документации" - не выдавайте свои фантазии за реальность.

Прямая цитата из воспоминаний В.А. Батаева: "Но в 1995 пришел конец всем этим планам, проектам, мечтам: президент России Ельцин Б.Н подписал постановление о прекращении всяких работ по РН «Энергия» и начале разработки нового тяжелого РН «Ангара».
После выхода этого постановления уничтожили всю документацию РН «Энергия», сдали на металлолом стенды, электронную аппаратуру пустили под пресс".

Заметим, кстати, что я осторожно написал "большая часть проектной документации". Вы же в азарте спора перекрутили на "уничтожение всей документации". Лучше бы Вы направляли свой азарт в созидательное русло.

P.S. Вашу лирику про то, кто кому хотел сделать пакость - опустил.

0

0