|
осмотрел печку более подробно путем прощупывания и запихивания фонарика во всевозможные каналы.
обнаружились уточнения:
1) одна из заслонок (заслонка номер 2) никак не связана с печкой и служит только для вентиляции - воздух из под потолка засасывается прямо в трубу.
2) выходные каналы из топки идут обратно к передней стене, образуя т.н. U-образный канал. т.е. прямотока из топки в трубу нет. выход дыма из топки регулируется всего одной заслонкой (заслонка номер 1)
3) из поддувала есть дополнительный выход в трубу. это можно объяснить - т.к. в этот канал сгребаются угли из топки, то через этот канал выходит в трубу остатки дыма и угарного газа от тлеющих углей, чтобы все это не шло обратно в топку, пока там выпекается хлеб. Но мне непонятно, почему этот канал не регулируется какой-нибудь заслонкой. ведь на стадии горения этот канал создает дополнительную проблему - в трубу, минуя топку создается дополнительный подсос воздуха.
4) над дверцой топки есть дополнительный канал (видимо для удаления излишков дыма выходящего из топки). у меня есть версия, что каналы из топки соединяются с этим каналом (так как находятся на одном уровне) и уже единым каналом идут к заслонке 1. Но опять же, приток воздуха через этот канал никак не регулируется. таким образом создается еще один подсос в трубу, в итоге тяга уменьшается.
Таким образом видимо эти два лишних подсоса мешают нормальной тяге. Но это конструктивная особенность печи, это не результат поломки. Мне не понятно, почему так сделано.
наверху печи я обнаружил еще один зольник. он позволяет обследовать канал нал топкой, там все нормально. т.е. между топкой и трубой вроде бы дыму ничего не мешает. к сожалению через это отверстие не подобраться до самой заслонки, чтобы убедиться окончательно в чистоте канала, но думаю маловероятно, что там что-то есть. какой-либо мусор упал бы вниз, под печку, к выгребным зольникам, а не в боковой канал.
дым все также частично идет в дом. дело не в какой-то воздушной пробке, дым идет и после длительного горения печи, когда никакой воздушной пробки уже не было бы и в помине.
я объясняю недостаточную тягу именно наличием этих 2х лишних подсосов воздуха. этим можно и объяснить тот факт, что пламя гаснет, когда закрываешь дверцу и открываешь поддувало снизу - воздуху из поддувала легче идти прямо в трубу, а не в топку.
есть ли у вас подобные каналы в такой печи? регулируются ли они?
быть может это у меня неправильно построенная печь...
|