Цитата:
|
Сообщение от Vnik
Без чертежа - схемы гадать сложно.
1). А что вот прямо отверстие есть в потолке или в стене печки, через которой через заслонку 2 втягивается воздух из помещения в трубу? Если это отверстие есть, то скорее всего это отверстие связано как-то с нижними отверстиями, например, о котором говорится в п.4. Холодный воздух снизу заходит в нижнее отверстие, проходя через толщу печки нагревается, и уже горячим выходит из верхнего отверстия. Заслонка 2 вполне возможная для прекращения этого потока.
2). Есть ли возможность при холодной печи все же осуществить розжиг газетой или феном? Обычно в нижней части U-образного канала есть дырка с заглушкой. Заглушка снимается и дымоход через эту дырку прожигается напрямую.
3) из поддувала есть дополнительный выход в трубу.
Вот когда поддувало закрыто, то воздух для горения должен поступать из этого отверстия. Чтобы он засасывался не из помещения, а с улицы. Это нормально, теплый воздух из помещения не расходуется, ведь вместо него через щели дома подсасывается столько же холодного с улицы. То есть это отверстие не должно быть соединено с дымовым каналом, а имеет самостоятельный канал с улицы.
4) над дверцой топки есть дополнительный канал(видимо для удаления излишков дыма выходящего из топки). Какого дыма? Не должны быть никакого дыма из топки при закрытой дверце.
|
1) заслонка номер 2 никак не связана с печкой. на небольшом расстоянии от потолка в трубу встроен канал, который пееркрывается этой заслонкой 2 и ниже нее расходится на 2 комнаты - кухню (где плита) и большую (где печь). никаких продолжений канала вниз нет. чисто вентиляция. можно конечно там пожечь газету, но таким образом выведешь пробку только из трубы, а не из печки. и как я уже говорил, дело не в пробке. пробки нет.
2) доступов в трубу собственно печки несколько - это и дополнительный зольник на верхней поверхности печи (недалеко от заслонки, через него кстати не очень удобно каждый раз прожигать газетой - для этого надо залезать на саму печь и открывается он очень сложно), вытяжка над дверцей топки (скорее всего оптимальное место для розжига газеты - почти самый короткий путь к заслонке и на печку лезть не надо. в последний раз я именно в этом месте пожег пару газет), сама топка и 4 выгребных лючка у пола (один из них используется и как поддувадо.) но как я уже писал - дело не в воздушной пробке. печь горит хорошо, пламя прям засасывает в каналы. после часа активного горения печи никакой воздушной пробки быть не может в принципе. однако проблему дыма это не решает.
3) когда поддувало закрыто воздух для горения может поступать ТОЛЬКО через отверстия дверцы топки. никакой связи с улицей нет - печь стоит посреди дома.
4) дыма, который идет из топки при открытой дверце и лезет в щели при закрытой. это своеобразный подсос воздуха (непонятно для чего - ведь он только мешает тяге и выводит прогретый воздух из дома при открытой заслонке 1) и вытяжка для возможного дыма, который выходит из топки наружу (чтобы дым затягивался обратно в трубу, а не щел под потолок). иного применения этому отверстию я не нахожу вовсе.
сейчас я уже не на месте, но в следующий раз планирую забить чем-нибудь эти каналы подсоса ненужного воздуха и протопить уже печь с одним тяговым каналом. думаю без помех тяга должна быть хорошая.
|