Просмотр одиночного сообщения
Old 12-07-2020, 14:59   #27
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Vnik
1. И что, от этой заслонки идет отверстие вверх, и оно независимое от дымохода и имеет на выходе из трубы свое выходное отверстие? Как для простой вытяжной вентиляции? Возможно, возможно, хотя и весьма оригинально.
Точно вниз нет канала?
Можно было бы предположить, что это канал для компенсации воздуха для горения. То есть когда печка растапливается, то эта заслонки открывается, чтобы воздух поступал через эти каналы в дом. Ну, чтобы форточки не открывать. Но тогда засасывающее отверстие должно быть довольно далеко от отверстия собственно дымохода, иначе, если они рядом, то дым же будет засасывать через улицу в этот канал.
2. Ок, понятно, на начальном этапе тяга есть и без розжига.
3. А когда поддувало открыто, то воздух для горения поступает, таким образом, через него из комнаты? Никакого притока с улицы нет? Это плохо, так обычно не делают. То, что печь посреди дома, это ни о чем не говорит. У нас тоже посреди дома, однако в полу поддувала стоит ручной клапан ( диаметром примерно 150 мм ) на пружинке, которые открывается при горящей печи ( а решетка на двери поддувала закрывается при этом жалюзями ). В полу от этого клапана проложена труба ( 150 мм ) и выведена на улицу, около цоколя ее оголовок. Тогда при горении, весь воздух поступает с улицы через эту трубу, не проходя через помещения и не охлаждая его, соответственно. Когда дрова прогорели, и закрывается главная заслонка на дымоходе, то этот клапан в полу закрывается, а жалюзи в двери поддувала открываются, и тогда воздух циркуляирует через горячую печь, засасываясь уже из помещения.
У вас, как вы говорите, из поддувала выходят два канала! Зачем? Я и предположил, что так, как то хитро, сделан все же приток с улицы.
4. Тут вообще ничего на ум не приходит, хорошо бы посмотреть, конечно.
5. Сколько каналов в трубе, если посмотреть на него сверху, с улицы? Один? Два? Три? Если несколько, то одинаковые ли по размерам?

1. после заслонок все каналы объединяются в единой трубе. т.е. каналы не идут отдельно до самого верха. вниз канала нет точно - я очень подробно там общупал. получается это чисто вентиляционный выход в трубу.

3. да. из комнаты. честно говоря я впервые плотно столкнулся с печкой и не знал, что делается отдельный канал с улицы. внутри поддувального помещения я еще одного отверстия, которое могло бы быть с улицы, не увидел. надо осмотреть периметр фундамента. если приточная труба есть, то должно быть какое-то отверстие. но даже если такое приточное отверстие есть, то должно же быть управление им? никакой доп заслонки я не увидел. зато в самом помещении в стене на уровне головы примерно встроен вентиляционный клапан. логика подсказывает, что это как раз и сделано для притока воздуха при горении.
два канала из поддувала сделаны так имхо - один идет в топку, а другой - в трубу (я думаю для отвода газов углей, когда они сбрасываются вниз).

5. труба сверху до самих заслонок единая и лишь после заслонок разделяется на каналы.

0

0