Просмотр одиночного сообщения
Old 21-08-2020, 02:57   #34
artemm
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от A19
если еврибор 12кк вырастет до 6%, то для моей выгоды - это надо 6.5 лет чтобы было 6% в период действия защиты, а если до 10%, то 3 года (это не говоря о более мелких скачках до 4%, например, которые не окупились бы никогда).

Вы сто процентов плохо посчитали. Допустим кредит 200 тысяч на 20 лет. за 10 лет выплатите допустим 40 процентов. 120 тысяч остается. Тут взлетает Еврибор до 6 процентов.

Пусть приблизительно коркопутки макс 1,2 + 0,5 = 1.7 процента. Вбиваем в калькулятор без учета экспоненты - 170 евро в месяц по процентам.

Теперь для базового кредита без путки - опять же без учета экспоненты (это не важно на самом деле тут - приближение достаточно хорошее и с помощью линейной функции) - 600 евро в месяц. За год разница в процентах приведет к переплате в 5160 евро для базового кредита БЕЗ коркопутки.

Допустим тут же падает еврибор обратно (остается платить 9 лет по ипотеке). Предположим за год с высоким Еврибором нам удалось погасить 10 тысяч еще. Остается погасить 120 - 10 = 110 тысяч. И мы платим 0,2 + 0,5 с путки, или 0,5 без путки. Срок - 9 лет.

Я вывел формулу и посчитал в питоне проценты для программы с путки - 3470 евро за 9 лет. Теперь для программы БЕЗ путки - 2470 евро за 9 лет. Разница - 3469 - 2470 = 1000 евро.

КАК ВИДИМ, программа БЕЗ ПУТКИ НИКАК не перекрывает потери от 1 года еврибора за 6 процентов годовых!

Единственный случай когда программа без путки выгодна -
а) кризис не происходит, еврибор в минусе.
б) Еврибор выскочил в 6+ процентов когда почти вся ипотека выплачена - скажем осталось тысяч 20-40.

Сами посчитайте если не верите. Ну или я неправильно формулу вывел XD

ПУТКИ ВСЕГДА НАМНОГО ВЫГОДНЕЕ ЕСЛИ СЛУЧАЕТСЯ КРИЗИС И КРУПНЫЙ СКАЧОК ЕВРИБОРА.

Вот программка (формулу могу тоже написать если интересно, или погуглите если знаете как она называется) -

Код:
import numpy as np s = 110000 # остаток кредита p = 0.005 / 12 # compound interest - rate / months m = 9 * 12 # количество месяцев за которые нужно выплатить весь кредит - оплата во все месяцы одинакова first_payment = s / sum([(1 + p)**i for i in range(m)]) accumulation_installment = first_payment accumulation_margin = 0.0 for i in range(1, m): margin = (s - accumulation_installment) * p accumulation_margin = accumulation_margin + margin pay_next = first_payment * ((1 + p)**i) accumulation_installment = accumulation_installment + pay_next # инсталмент - погашение, марджин - процент по кредиту в месяц. # результат вычисления в переменной accumulation_margin print("Installment: " + str(pay_next) + ", margin: " + str(margin))

0

0