Просмотр одиночного сообщения
Old 21-08-2020, 09:05   #35
MACTEP

Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от artemm
Вы сто процентов плохо посчитали. Допустим кредит 200 тысяч на 20 лет. за 10 лет выплатите допустим 40 процентов. 120 тысяч остается. Тут взлетает Еврибор до 6 процентов.

Пусть приблизительно коркопутки макс 1,2 + 0,5 = 1.7 процента. Вбиваем в калькулятор без учета экспоненты - 170 евро в месяц по процентам.

Теперь для базового кредита без путки - опять же без учета экспоненты (это не важно на самом деле тут - приближение достаточно хорошее и с помощью линейной функции) - 600 евро в месяц. За год разница в процентах приведет к переплате в 5160 евро для базового кредита БЕЗ коркопутки.

Допустим тут же падает еврибор обратно (остается платить 9 лет по ипотеке). Предположим за год с высоким Еврибором нам удалось погасить 10 тысяч еще. Остается погасить 120 - 10 = 110 тысяч. И мы платим 0,2 + 0,5 с путки, или 0,5 без путки. Срок - 9 лет.

Я вывел формулу и посчитал в питоне проценты для программы с путки - 3470 евро за 9 лет. Теперь для программы БЕЗ путки - 2470 евро за 9 лет. Разница - 3469 - 2470 = 1000 евро.

КАК ВИДИМ, программа БЕЗ ПУТКИ НИКАК не перекрывает потери от 1 года еврибора за 6 процентов годовых!

Единственный случай когда программа без путки выгодна -
а) кризис не происходит, еврибор в минусе.
б) Еврибор выскочил в 6+ процентов когда почти вся ипотека выплачена - скажем осталось тысяч 20-40.

Сами посчитайте если не верите. Ну или я неправильно формулу вывел XD

ПУТКИ ВСЕГДА НАМНОГО ВЫГОДНЕЕ ЕСЛИ СЛУЧАЕТСЯ КРИЗИС И КРУПНЫЙ СКАЧОК ЕВРИБОРА.

Вот программка (формулу могу тоже написать если интересно, или погуглите если знаете как она называется) -

Насколько я понял, с korkkoputki всегда можно перестраховаться и взять её позже. Правда на других условиях, но всё же это гарантия от сумЫ в виде скакнувшего в 6%+ евробора.