Воспользуюсь этим заголовком и подкину тему для обсуждения.
Честно признаться, я электрику изучал и обслуживал в советские времена, а потому сейчас столкнулся с европейскими интересностями. Но проблему уже решил и ковырять глубже не стал. Но "осадочек" остался
И так... Я уже упоминал недавно, что сертифицированный финский электрик полтора десятка лет назад наколбасил в доме с проводкой так, что треть дома и ПЛИТА! (это важно) оказались на одной пробке 10А. То есть плита, чайник, холодильник и микроволновка воткнуты в две пары параллельных соседних розеток, что приводит к перегоранию пробки в определённых комбинациях. Пришлось привезти из РФ автомат старого вида, но нового исполнения, который не вкрутился из-за "подвального" изготовления по советскому ГОСТу (+/- километр), но нашёлся подходящий автомат в билтеме. А вот пробка 16А liesi абсолютно пустая и розетку от неё я с трудом нашёл рядом с печкой (в противоположном углу кухни). И решил я бросить банально удлинитель 10м от розетки к плите.
Первая "проблема" - сечение проводов. 16А требует 2мм2 (1,5мм диаметр жилы), НО это только 3,5-4 кВт. На плите табличка, что она максимум выдаёт 6,9кВт! И в РФ на плиты кидают сечение 4мм2 и 32А автомат. В общем, пробка 16А, провода в стене 2мм2 - купил обычный удлинитель, на котором написано 16А до 3,6кВт. Понятно, что при максимальной нагрузке (6,9кВт) всё равно пробка перегорит, а не кабель. Подключил.
И вот тут нарисовалась вторая "проблема". Вчера вечером обнаружил, что горит лампочка на плите, хотя плита выключена. Покурил инет. Нашёл совет перевернуть вилку на 180 градусов

помогло! И тут я вспомнил, что когда дом купили, то обратили внимание на какие-то метки на розетке и вилке плиты - штрихи маркером. Тогда так и не поняли, зачем они, но вилку не выдёргивали. А тут, с удлинителем сменилась "полярность" фазы
И вот, предлагаю к обсуждению две темы:
Мощность потребителей электросети (6,9кВт в 16А).
Какие устройства чуствительны к полярности фазы и как с этим бороться? Ведь даже зная в какой дырке розетки фаза, не понятно, какой стороной втыкать вилку.