Просмотр одиночного сообщения
Old 10-09-2020, 13:43   #932
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Ну кстати отчасти это так и есть. Я помню что когда не говорила по-фински то и не обращала внимания на то, что не понимаю основной массы информации вокруг. Как бы исключала это из своего поля зрения. Наверное это какое-то защитное свойство психики. Заметно это стало только когда перешла полностью на финский.
Так что в то что можно жить на английском и хорошо при этом себя ощущать, я вполне верю. Но по-моему это печально как-то прожить так всю жизнь в другой стране в своей параллельной реальности, хотя находясь там и не ощущаешь что что-то не так.

Всё верно, поэтому я и спросила у Хелвы есть ли у неё опыт жизни здесь только с английским, а потом с хорошим финским Ибо разница велика. А пока ты не понимаешь все эти sisäpiirin juttuja, то их и не замечаешь и живёшь без них нормально. Но когда начинаешь понимать и "быть в теме", то качество общения меняется в лучшую сторону и с тобой уже "базар не фильтруют" и объяснять тебе многие вещи не нужно и шутки не нужно опускать или объяснять их смысл.

Для меня большим стимулом выучить финский стали мои финские родственники, большинство из которых не говорили на английском или говорили слабо. У мужа каждое слово не спросишь, да и интересно было понять о чём говорят, над чем смеются. Да и на работе общение очень изменилось когда я выучила финский, никому уже не приходилось напрягаться и переходить на английский в моём присутствии.

0

0