Цитата:
|
Сообщение от Olka
С того, что вы не надеетесь продать его с выгодой.
Я не считаю вас дураком, отнюдь, иначе и не писала бы вам. Не сомневаюсь, что вы ответственный человек.
Если хотите сэкономить на риэлторе, то можно попытаться продать жилье самому, правда это довольно хлопотное дело и, насколько я понимаю, с финским у вас не очень.
Я за 20 лет продавала жилье 5 раз и только 1 раз мы здорово промахнулись и потеряли в продаже большую сумму, в остальных случаях заметно выиграли на продажах. Потому и осмеливаюсь встревать в эту тему, так как какой-никакой опыт имею.
|
Просто я реалист. Я говорю по-фински, на уровень "организовать показ" моего финского вполне хватает, но люди неохотно идут на сделку без посредника в лице риэлтора, если цена — просто рыночная. Я могу их понять: в рыночную цену, как правило, уже заложен интерес посредника, а если ты продаешь сам, так и компенсируй повышенные (пусть и слегка) риски сниженной относительно рынка ценой. Насколько подобное снижение выгоднее выплаты риэлтору — большой вопрос. Может быть и нет. Да и иностранный владелец у определенной части потенциальных покупателей вызывает подозрения, что так же снижает теоретический спрос.
У меня есть опыт самостоятельной сдачи жилья в Финляндии и я могу с уверенностью сказать, что это одно дело посмотреть "оценочную" стоимости аренды квадрата жилья с известными вводными и совсем другое — реально сдать по этой цене.
|