|
Ну вот только что ко мне в квартиру приходили ремонтники (плановая замена вытяжки на кухне). Предварительно договорились, что придут 3.12 (у меня в руках их уведомление с датой), а пришли сегодня 2.12 в 8 утра.
Никто не ожидал этого прихода, и пришли они некстати, в неудобное время (когда часть семьи как раз завтракает и уходит на учебу), не предупредив о переносе заранее назначенного времени. Но ничего страшного. Мило улыбнулись им, освободили место для работы.
Так что не нужно рассказывать про "элементарное уважение к чужому труду". Всякие ситуации бывают. Почему наоборот, не рассказать работнику, что нужно "уважать клиентов, у которых иногда возникают сложные ситуации, когда нужно срочно отложить визит"?. Это обслуживание клиентов, и работу нужно строить не так, чтобы снять максимум денег с каждого клиента (а потом потерять его навсегда), а так, чтобы максимизировать суммарную сумму за месяц, заработанную на всех клиентах (заработанных в том числе и лояльным отношением к переносу визитов).
Ну конечно, если сервис - суперпопулярный, и клиенты по записи идут один за одним, и запись на неделю вперед, то можно и закрутить гайки, и требовать оплачивать вовремя не перенесенный визит.
В нашем районе - несколько парикмахерских, и в большинстве, когда я прохожу мимо, обычно вообще нет клиентов. Только в недорогой турецкой парикмахерской почти всегда кто-то стрижется, но и там всегда есть один или два свободных мастера, к которым можно в любое время прийти и подстричься без всякой записи.
|