Просмотр одиночного сообщения
Old 09-12-2020, 21:21   #458
Optimisti
Пользователь

Проживание: Suomi
Status: Offline
Вернёмся, однако, к менталитету финнов .

Здесь кто-то правильно отметил, что финны (как и русские) бывают разные. Но, как говорится, тенденция, всё же, просматривается, и те, кто не попадает в число типичных финнов, пребывают в меньшинстве.

А дальше несколько собственных наблюдений, накопленных за четверть века проживания в Финляндии и более тридцати лет совместной работы с моими финскими коллегами. Мне довелось с первых дней нахождения в Финляндии жить в собственном доме, а несколько позже чередовать нахождение в городской квартире по будням и в загородном доме, расположенном далеко от рабочего места, по выходным.

Может быть мне повезло с соседями, но за все эти годы я укрепился в мысли, что в отличии от россиян, финны в большинстве своём законопослушны и без особого напряжения соблюдают "часы тишины", установленные в стране или в конкретном многоквартирном доме. В маленьком местечке, где расположен мой дом, между участками соседей отсутствуют заборы. Есть, правда, металлические сетки, окружающие участки тех, кто содержит собак. И это также финская черта - собаки без поводка не должны покидать границы участка своих хозяев. Часто бывает так, что каждый из соседей занимается чем-то на своём участке, и оба находятся в прямой видимости друг от друга. Но, пока их взгляды не встретятся, они не будут кричать, чтобы поздороваться. Но, если мы повстречаемся на прогулке вне своей территории, то обязательно поздороваемся и обменяемся новостями. И это не дежурный ритуал, а приятная традиция, подчёркивающая доброжелательность соседей. И обязательное приветствие рукой проезжающего навстречу знакомого водителя. И даже не всегда знакомого, если он встретился на дороге вблизи твоего местечка. Мне не составило труда в начале моей жизни среди финнов принять такие правила игры.

Когда появилась городская квартира, я не мог понять с какой громкостью можно слушать музыку или телевизионное вещание. Знал от сослуживцев, что при наличии хорошей аппаратуры и акустических систем приходится ограничивать себя в реализации их возможностей или пользоваться наушниками. И это не только в узаконенные "часы тишины", но и в дневное время. Тем более, что современные дома и в Финляндии хорошей звукоизоляцией не блещут. Действительно, мы должны понимать, что за стенкой кто-то может отдыхать после ночной смены, у кого-то спят маленькие дети или болеют престарелые родители...

Обычно наибольшая слышимость бывает не через боковые стены между квартирами, а со стороны соседей над головой. Через несколько месяцев нахождения в городской квартире я понял, что квартира над нами пустует. Нет детских голосов, топота взрослых, лая собаки. Но я заблуждался: однажды достал из своего почтового ящика красивую открытку, на которой в любезном тоне соседи сверху извещали меня о том, что в пятницу вечером их внук (студент) собирает молодёжную компанию по поводу его дня рождения. В этот вечер я действительно смог убедиться в том, что звукоизоляция в нашем доме рассчитана на тех, кто умеет соблюдать правила общежития.

Следует учесть, однако, что наш кирпичный видовой дом, расположенный на главной улице в центре города, был построен в 70-е годы, и до сих пор в нём в основном проживают люди, заехавшие в него сразу после окончания строительства. Квартиры практически не продают и не сдают в аренду, и в доме проживает слаженный коллектив старожилов. Влиться в этот коллектив было легко - достаточно не лезть "в чужой монастырь со своим уставом"...

Понимаю, что многие после такой идиллии, которую я изложил, приведут массу противоположных примеров, но в "семье не без урода". И мне приятно, что эта "семья" (финское общество) в основе своей имеет менталитет, который и нам позволяет комфортно жить в этом обществе без страха за завтрашний день.