Просмотр одиночного сообщения
Old 20-12-2020, 11:27   #43
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Когда я написал, что все не могут поехать в Хельсинки на копмуХтерах и что скоро и айтишников в Финляндии не останется - меня задизлайкали. А вот, похоже и оно... Финский труд стал слишком дорог.

Я не стала бы утверждать о дороговизне финского труда. Мое сообщение было больше о том, что потребность в ИТ услугах в их нынешнем объеме может не понадобиться. И не потому, что все скинули в более дешевые страны.

Финский труд, точнее оплата труда непосредственно исполнителю, уже занижена. Деньги, выданные на исполнение задачи, проходят череду подставных фирм, которые на сегодняшний день снимают слишком много на бюрократии и ничего не делании. Результат - проваленные проекты, плохое качество услуг и проигрыш более адекватным конкурентам.

Будь Финляндия крупным государством со своим крепким производством, или даже просто маленьким государством, но хоть с каким-нибудь более-менее не убыточным производством, которое кормило бы гос.бюджет, эффект был бы не так заметен.
Но Финляндия уже с 2005го года играет по правилам крупного и богатого государства *корона на головах. Воруют по-взрослому, а производят как младенцы. А поскольку игровое поле мало, эффект и результат игры виден, как на ладони.