Цитата:
|
Сообщение от Elektra
Я реально боюсь умереть от этой вакцины и что делать?
|
Если нет каких-то сильных аллергий, то перестать бояться. В Израиле уже вакцинировали 2 миллиона человек.
1. Во-первых, они в Израиле умные и это первый косвенный признак того, что Pfizer - это хорошая вакцина. Вряд ли бы они с такой скоростью вакцинировали свой народ, если бы были опасения по поводу качества вакцины.
2. Во-вторых, 2 миллиона вакцинированных - это огромный массив данных. Прошло уже больше месяца, и уже ясно, что в краткосрочной перспективе эта вакцина - безопасна.
3. Думаю, что в долгосрочной перспективе (несколько лет) возможны какие-то непредвиденные последствия (например, усиление каких-то хронических болячек, или же повышенная вероятность каких-то болячек, или же нарушения в работе каких-то органов), однако, если бы ученые Израиля допускали бы серьезную вероятность таких последствий, то см. пункт первый. Вряд ли бы тогда они сделали ставку на одну вакцину Pfizer и попытались бы диверсифицировать риски, привив часть населения Pfizer-ом, часть - Modern-ой, часть - другими вакцинами.
В общем и целом, пример осторожного Израиля, который не боится этой вакцины, должен Вас успокоить. Все выглядит так, что это лучшая вакцина из разработанных. Я бы привился Pfizer-ом прямо сейчас, ни задумываясь ни на минуту.
|